Арбузы на нелегальном положении

Каждое лето россияне сталкиваются с арбузной дилеммой: и хочется, и страшно. Потому что эти вкусные ягоды в жару — лучшее лакомство, но риск отравиться нитратами или пострадать от пищевой инфекции невероятно велик, учитывая условия, в которых продавцы даров бахчи держат свой товар и ведут торговлю.

Собственно арбузный сезон по традиции стартует в два подхода: сначала — нелегально, потом — официально. Московские власти разрешают открывать бахчевые развалы только с первого августа. Но все любители дынь и арбузов прекрасно знают, что и сейчас, когда до этой даты остается полторы недели, торговля уже идет полным ходом.

Эксперты с поразительным оптимизмом рассчитывают, что в скором времени устаревшие и дикие с санитарной точки зрения уличные бахчевые развалы канут в прошлое, проиграв в конкурентной борьбе сетевым магазинам, которые устанавливают более низкие цены.

Однако, пока этого не произошло, санэпидемстанция по традиции напоминает арбузным гурманам: четкие временные рамки сезона торговли установлены не просто так, а с учетом сроков созревания плодов. Те бахчевые, которые поспели раньше, не обошлись без помощи вредных соединений азота — нитратов и нитритов.

Читайте по теме: Ранний арбуз либо неспелый, либо "химический"

Поэтому прилавки с ядовитыми "бомбами" — это лотерея для потребителя, причем очень опасная. С поразительным упорством россияне играют в нее каждый год, и никакие резоны их не останавливают, пока не дойдет до беды.

Впрочем, установленные городской администрацией сроки — это не единственное правило, которое нарушается продавцами. Требования по реализации бахчевых запрещают вести торговлю на газонах, устанавливать лотки у перекрестков дорог, в арках зданий, на остановках транспорта и в 25-метровой зоне у технических сооружений и вестибюлей метро. Нельзя раскладывать товар на земле или асфальте, надрезать плоды и продавать их кусками, взвешивать на безменах, бытовых и почтовых весах.

Но как же не извлечь из арбуза традиционный "конус", чтобы требовательный покупатель мог оценить аппетитную (часто, кстати, нитратную по своей природе) красноту мякоти? И как не угодить клиенту, который ставит ультиматум: тяжеленный арбуз целиком мне не нужен, продайте половину! Строгие правила обязывают продавца игнорировать подобные потребительские провокации, но на практике эти обязательства соблюдаются в редчайших случаях.

Фото: AP

В условиях аномальной жары хирургические манипуляции с арбузами и дынями могут обернуться бедой, ведь болезнетворные микроорганизмы размножаются при высокой температуре со страшной скоростью. Некоторые медики вообще рекомендуют в такую погоду не есть фрукты с кожурой и тем более не угощать ими детей — от греха подальше. Лучше забыть и о привычке наших рачительных сограждан пробовать товар прямо с прилавка, такая безалаберность граничит с безумием.

Читайте также: Летнее меню коварно для желудка

Во избежание неприятностей надо соблюдать элементарные правила безопасности — не покупать арбузы и дыни с поврежденной коркой, избегать торговых точек на автомобильных трассах и в других загрязненных местах, не просить продавца разрезать ягоду. Но от отравления нитратами не спасут и эти меры, тем более что сейчас ядовитые вещества содержатся практически в каждой бахчевой ягоде. Все дело — в их концентрации.

Проверить уже купленный плод можно простым народным способом: поместить кусочек мякоти в кипяченую воду комнатной температуры и посмотреть, окрасится ли жидкость. Если она станет розовой или красной, то такой арбуз лучше выбросить.

При первых симптомах отравления (резь в животе, мышечные боли, сильная диарея) надо вызывать врача. Как правило, лечение в таких случаях занимает три-четыре дня, но попадаются и такие арбузы, из-за которых люди попадают в реанимацию на несколько дней.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"