Автор Правда.Ру

КАК УКРАСТЬ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ?

С виду это были два порядочных нижегородских бизнесмена. Они всегда были хорошо одеты и безупречно выглядели. Мошенники внушали доверие директорам фирм и даже чиновникам дзержинской администрации. Те с большим удовольствием с ними сотрудничали. До тех пор, пока не выяснилось, что путем обмана этим двум «бизнесменам» удалось украсть более шести миллионов рублей. Да еще как! Это же додуматься надо!

Александр С. и Александр К. «облапошили» сразу несколько нижегородских фирм, которые специализировались на поставке автомобильного топлива: ЗАО «Шерад и Ко», «Нефтепромсервис-плюс» и предприятие «Геотстрой».

Наиболее яркий эпизод этой серии преступлений связан с фирмой «Шерад и Ко», благодаря которой мошенники положили к себе в карман около четырех миллионов рублей. Как им это удалось? Оказывается, очень просто.

Дело в том, что один из мошенников, Александр К., в 1998 году работал в фирме «Шерад и Ко». Более того, он занимал руководящую должность. После увольнения Александр К. захватил с собой несколько чистых бланков этой организации с подписью директора. Именно на этих бланках и составлялись фиктивные договора и доверенности, с помощью которых мошенники и провернули свое грязное дельце.

А началось все с того, что фирма «Шерад и Ко» заключила договор с дзержинской администрацией на поставку топлива для местной ТЭЦ на шесть миллионов. Однако администрация Дзержинска сразу выплатить такую сумму не могла. Она заплатила только два миллиона. Представители администрации договорились с директором «Шерад и Ко», что оставшуюся сумму они выплатят частями. Вот тут-то и подоспели мошенники.

Александру С. и Александру К. не составило никакого труда убедить директора фирмы, что они «выбьют» долги с дзержинской администрации. А ему это, естественно, было на руку, и он «благословил» мошенников на преступление. Те приехали в дзержинскую администрацию, а так как денег наличных там не было, преступники потребовали выдать им вексель «Нижновэнерго». Позднее оба мошенника отправились в «Нижновэнерго». Деньги им там тоже не обналичили, зато дали взамен векселя «Автоэнерго» и Заволжского моторного завода. По первому векселю преступники получили двенадцать автомобилей «Волга» и четыре «Москвича». А потом их преспокойненько продали, естественно, по поддельным документам.

Выручки с двенадцати проданных «Волг» и четырех «Москвичей» преступникам показалось мало. Тогда они отправились на ЗМЗ, где им выдали около двух с половиной миллионов рублей наличными. В уголовном деле по этому преступлению указано, что все эти деньги преступники потратили на свои нужды.

Директор фирмы «Шерад и Ко» обнаружил, что его «кинули», когда к нему пришли представители налоговой инспекции с проверкой. Тогда-то он и узнал, что администрация Дзержинска давно погасила долг в четыре миллиона перед его организацией.

Еще двумя жертвами смышленых мошенников стали фирмы «Нефтепромсервис-плюс» и «Геотстрой». Первой организации два Александра вместо тысячи тонн бензина А-76 отгрузили всего двести девяносто, а оплату векселями приняли за все топливо, завладев при этом суммой в один миллион семьсот тысяч рублей. Следствием установлено, что примерно на такую же сумму Александр К. хотел «кинуть» и предприятие «Геотстрой». Он отослал по факсу в эту фирму копию платежного поручения на сумму один миллион семьсот тысяч рублей для того, чтобы купить двести шестьдесят тонн бензина. А потом по телефону отменил платежку. Однако директор «Геотстроя» оказался умнее мошенников и не стал отгружать бензин до реального поступления денег.

Расследованием этого уголовного дела занималось следственное управление следственного комитета МВД России по Приволжскому федеральному округу. Сейчас дело передано в суд. Бензиновым мошенникам грозит наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Полина Бекарева

Нижний Новгород

«Дело»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"