Четыре взрыва для одной ГЭС

Сегодня рано утром на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии проникли несколько неизвестных. Они убили двух охранников, избили двух операторов машинного зала, а затем заминировали станцию. По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-ЮГ" представитель Следственного управления СКП РФ по КБР. После взрывов возникло возгорание, которое пожарные к девяти утра полностью потушили.

Злоумышленники проникли на станцию около 04:20 по московскому времени.  Им попытались помешать сотрудники службы охраны, однако бандиты расстреляли их и забрали оружие. После этого преступники пробрались в машинный зал, где избили операторов и заложили бомбы. Первое взрывное устройство сработало в 5 часов 20 минут, второе — ровно в 6 утра, чуть позже — еще два с интервалами в 5-6 минут.

Читайте также: Средства на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС расходовались не по назначению

Машинный зал получил повреждения, но вода туда не попала. Работа на станции остановлена, ее территория оцеплена. Саперы продолжают обследовать ГЭС на предмет взрывчатки.

После первых взрывов на станции возник пожар. Площадь возгорания составила около 250 квадратных метров. С огнем удалось справиться только к девяти утра. Огнеборцы не смогли оперативно приступить к тушению, поскольку в машинном зале оставались невзорвавшиеся бомбы. Пожарным пришлось ждать, когда саперы обезвредят взрывные устройства.

По данным кабардино-балкарского филиала компании "РусГидро", которой принадлежит ГЭС, пока оценить ущерб невозможно. "На станции расположены три гидроагрегата общей мощностью 25 мегаватт, два из них выведены из строя", — сообщили в "Русгидро".

В настоящее время затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. В связи с пороисшествием "РусГидро" приняла решение об усилении охраны всех своих гидроэлектростанций на юге России.

По предварительной версии, произошедшее расценивается как теракт. Как сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, подозреваемые в нападении на станцию уже установлены. Известно, что диверсию совершила группа численностью до четырех человек.

В связи с ЧП премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления Баксанской ГЭС.

Отметим, что в ноябре прошлого года был предотвращен теракт на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе Кабардино-Балкарской республики. Тогда в 200 метрах от здания станции в лесу был найден тайник с пластидом, гранатами и запалами к ним, а также взрыватели типа МУВ и заряд СЗ-4".

Читайте подробнее: Боевики хотели взорвать Аушигерскую ГЭС

Крупная авария произошла летом 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. 17 августа во время ремонта одного из узлов станции в машинный зал хлынула вода. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Жертвами трагедии стали 75 сотрудников станции.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...