Незваные гости идут к вам!

199300.jpegНезваные гости врываются в чужие квартиры под разными предлогами. Устал, замерз, захотелось пообщаться - вот лишь некоторые из них. И не думают о том, что подобные "визиты" уголовно наказуемы.

Тридцатилетнему жителю одного из сел Можгинского района Удмуртии, несмотря на позднее время, хотелось продолжения праздника. Он изрядно выпил и почувствовал  необходимость пообщаться с кем-нибудь "по душам".

Тогда-то ему и пришло в голову нанести визит своей 23-летней знакомой. Как сообщают в СУ СКП по республике Удмуртия, девушка отказалась пускать земляка в дом. Но его это не смутило: дверь не открыли - можно и через окно. Мужчина схватил камень, разбил стекло и залез в дом, поранив себе при этом руку.

Оказавшись внутри, незваный гость в категоричной форме потребовал, чтобы хозяйка оказала ему медицинскую помощь - перебинтовала рану. Девушка, разозлившись, оттолкнула мужчину. Он упал и сразу же уснул. Разбудили его милиционеры, которых вызвала хозяйка. Досматривать сны горе-визитеру пришлось уже в отделении.

Теперь мужчине предъявлено обвинение по статье 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища". Как сообщают в СУ СКП, ему грозит наказание либо в виде денежного штрафа, либо - исправительных работ на срок до одного года, третий вариант развития событий - арест до трех месяцев.

Читайте также: Березовский человек-паук

А в Волжске (республика Марий Эл) за аналогичное преступление вскоре будут судить 31-летнего гостя из соседнего Татарстана. Он тоже был пьян и понимал, что добраться до дома будет нелегко. На вопрос "что делать?" ответил себе просто - переночевать в первой попавшейся квартире. Мужчина разбил оконное стекло и забрался внутрь чужого жилища.

В квартире находился хозяин. Но у него были травмированы ноги, и мужчина не мог встать с кровати, чтобы прогнать визитера. Не встречая препятствий, "усталый путник" улегся на соседний диван и захрапел, наплевав на крайнее возмущение владельца квартиры. Милицию вызвали соседи, которые услышали крики хозяина.

В "незаконном проникновении" обвиняется и участковый из Приморского края. Ночью страж порядка ворвался в квартиру одного из местных жителей и избил его. Активно помогала в этом милиционеру его гражданская супруга. Мотив - банальная бытовая ссора. Парочке предъявлены обвинения еще и в умышленном причинении легкого вреда здоровью. Участковый на время следствия отстранен от должности.

В Мурманской области двое нетрезвых молодых людей забрались в чужую квартиру, не найдя места для продолжения банкета. Хозяина в тот момент дома не было, но когда он вернулся, его эта вечеринка не вдохновила. Дальнейшее общение гостям пришлось перенести в отдел милиции.

А на Украине в прошлом году незваный гость придумал более интересный повод для визита. Он также проник в квартиру, разбив окно, и улегся на диван.

В ответ на возмущение жильцов, визитер представился Андреем и объяснил, что является посланником из космоса. А на Землю явился для борьбы со злом. Объяснение не показалось хозяевам убедительным, и они сдали  пьяного "гуманоида" в милицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК Украины "Незаконное проникновение в жилище". Приговор суда - ограничение свободы сроком на один год.

Читайте также: Похождения экс-десантника - 4 преступления за 10 дней

В течение этого времени осужденный не может покидать свою квартиру в определенное время суток, уезжать из города, посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Без согласия надзорного ведомства нельзя также изменять место жительства, работы и учебы. То есть ограничение свободы - это подобие домашнего ареста. В России такое наказание будет введено с января 2010 года.

199293.jpegКак видно из перечисленных примеров, статья Конституции РФ о неприкосновенности жилища нарушается достаточно часто. Так, например, только в Пензенской области за девять месяцев текущего года в суды были направлены 213 подобных уголовных дел. А за прошлый год - 346. Примерно такая же ситуация и в других регионах.

Возможно, такая массовость обусловлена скромностью наказания. Ведь максимум, что грозит правонарушителю - два года лишения свободы, и то в случае применения насилия или угрозы его применения.

А в ближайшее время в Уголовный кодекс планируется внести поправки, еще больше смягчающие участь подобных правонарушителей. В частности, незаконное проникновение в жилище собираются квалифицировать ка