"Жалобная книга" для... террориста

В подмосковном городе Красногорск клиент ресторана, крайне недовольный обслуживанием, пообещал взорвать заведение в новогоднюю ночь. Вычислить преступника удалось с помощью жалобной книги и камеры видеонаблюдения.

Как рассказала "Правде.Ру" пресс-секретарь УВД по Красногорскому муниципальному району Оксана Шляхтина, инцидент произошел в одном из ресторанов быстрого питания. Сотрудники заведения, в очередной раз просматривая книгу жалоб и предложений, наткнулись на пугающую запись.

Неизвестный сообщал, что уровень сервиса в заведении чрезвычайно низок, поэтому он намерен устроить взрыв в разгар праздника в ночь с 31 декабря на 1 января. Далее было написано, что для организации теракта у него имеются полтора килограмма тротила, которые хранятся дома под кроватью. Все это перемежалось большим количеством мата.

Сотрудники ресторана отнеслись к угрозе со всей серьезностью и обратились в милицию. Так как в помещении ведется видеонаблюдение, оперативники изъяли записи камер слежения и внимательно изучили их. Под подозрение попали несколько человек, которые подходили к жалобной книге.

Одного из посетителей работники ресторана узнали. Этот клиент неоднократно приходил сюда подкрепиться, однако все время придирался, выражая недовольство качеством обслуживания и еды.

Установить личность предполагаемого террориста помог адрес, оставленный в книге жалоб. Злоумышленник в соответствующей графе указал данные своего приятеля. Через него милиционерам и удалось выйти на недовольного клиента, обещавшего устроить взрыв.


Поначалу 18-летний житель Дедовска категорически отрицал свою причастность к угрозам, однако, увидев запись камеры слежения, во всем сознался. При обыске в его квартире взрывчатки оперативники не нашли.

Молодой человек заявил, что не планировал воплотить свою угрозу в жизнь, а хотел лишь отомстить сотрудникам ресторана, якобы нахамившим ему. Возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Молодому человеку грозит штраф, исправительные работы или тюремный срок до трех лет.

Напомним, что два года назад аналогичная "шутка" ростовчанина вылилась ему в год колонии.

12 ноября 2007 года 26-летний житель Ростова принес в "Макдоналдс" муляж бомбы и заявил, что заминировал ресторан. В срочном порядке оттуда были эвакуированы все посетители и сотрудники, движение в районе ЧП перекрыто.

"Шутника" схватили и препроводили в отделение милиции. Выяснилось, что он поругался со своей девушкой, напился и решил в знак доказательства своей любви совершить "героический поступок". Осталось неизвестным, как отреагировала его возлюбленная на такой "подвиг".

В отношении него было возбуждено уголовное дело по той же 207-й статье, суд приговорил молодого человека к 12 месяцам колонии.

"Мы надеемся, что этот факт послужит хорошим уроком для тех, кто не знает границ между хорошей шуткой и глупостью", - заявил тогда начальник пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексей Полянский.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен