Происшествия
Автор Правда.Ру

ПОГРОМ В МОСКВЕ: РОССИЯ НЕ УЧИТСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

ПОГРОМ В МОСКВЕ: РОССИЯ НЕ УЧИТСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Вчерашние события в Москве стали главным событием для всех российских СМИ. Похоже, что погром стал неожиданностью для всех – и для милиции, и для московских властей, и для жителей города. Подготовленным оказалось только посольство Японии, которое накануне матча обратилось к гражданам своей страны с предупреждением не выходить на улицы российских городов в темное время суток в случае, если сборная Японии одержит победу. Как выяснилось, предупреждение было сделано не напрасно – поступили сообщения, что после окончания трансляции матча были избиты несколько японских студентов.

 Казалось бы, фанаты буйствуют не только в России. Оставим в стороне Англию – там этой проблемой занимаются уже лет 15. И кое-каких успехов англичане достигли, хотя, конечно, справится с фанатами окончательно им пока не удалось.

 Безобразные выходки в различных странах мира случаются и в ходе нынешнего чемпионата. В Хорватии футбольные фанаты разгромили несколько автомобилей после победы своей сборной над итальянцами. Корейские болельщики разбили один из мониторов, по которому транслировался матч Корея-США. Ну, а уж японцы оторвались по полной – и с мостов прыгали, и стекла били в витринах…

 Хотя, конечно, всем этим «деятелям» до российских фанатов далеко. Хотя, вообще-то говоря, называть погромщиков поклонниками футбола язык не поворачивается. Такое впечатление, что вчерашние события в центре Москвы были тщательно кем-то спланированы. Судя по тем кадрам, что демонстрировались по телевидению, драки вспыхнули сразу в нескольких частях Манежной площади. Разумеется, что этого оказалось достаточно, чтобы толпа, состоящая в основном из подростков 14-17 лет, к тому же разгоряченных пивом и водкой, бросилась громить автомобили, кафе и стекла в близлежащих зданиях. Причем еще до окончания матча. Автомобили начали поджигать минут за 10 до финального свистка...

 Практически все очевидцы событий – журналисты, случайные прохожие, владельцы сожженных автомобилей, разгромленных кафе, магазинов, ресторанов – задаются одним и тем же вопросом: «Где была милиция?» Как-то сразу на ум приходят матчи российского чемпионата. Чтобы попасть на стадион, болельщику надо пройти несколько кордонов милиции и ОМОНа. Причем пронести какой-либо опасный предмет или спиртное практически невозможно. Даже в случае возникновения каких-либо эксцессов милиция особо не церемонится – чуть что, в ход пускают дубинки. Конечно, эти меры не являются панацеей и столкновения болельщиков различных команд периодически происходят. Но такого, как воскресный погром в центре Москвы, где помимо всего прочего сосредоточены важнейшие структуры государственной власти, припомнить не удается…

 Перед началом трансляции матча, когда к Манежной площади стекались болельщики, милиции практически не было видно. Руководство столичного ГУВД утверждало впоследствии, что органы правопорядка несли службы в обычном для выходного дня режиме. По всей вероятности, на благодушном настроении столичных властей сказалось то, что 5 июня, когда Россия выиграла у сборной Туниса, никаких происшествий зафиксировано не было. Но ведь можно было предположить, что в воскресенье на Манежной площади соберется гораздо больше народа. Тем более, что матч носил принципиальный характер, что подчеркивали практически все средства массовой информации.

 Что мы имеем на данный момент? 1 человек погиб, около 50 получили ранения. Владельцы разбитых автомобилей, кафе и магазинов намерены подать в суд на московское правительство. Практически наверняка последуют кадровые перестановки в столичном ГУВД. И еще одна весьма неприятная новость для российских поклонников футбола – премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что шансы России на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года резко ухудшились. Премьер-министр прав – разве ФИФА допустит проведение чемпионата в стране, где правоохранительные органы не могут обеспечить безопасность своих собственных граждан, не говоря уже о многочисленных футбольных болельщиках из других стран.

 Впрочем, что теперь говорить… Было бы хорошо, если бы правоохранительные органы сделали соответствующие выводы и впредь подобного не повторялось. И не дает покоя еще один вопрос – как бы все сложилось, если бы Россия выиграла матч или хотя бы сыграла вничью? Может быть тогда погибший человек остался жив…

 

  Фото ОРТ

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "ПО ФАНАТАМ НАДО БЫЛО СТРЕЛЯТЬ РЕЗИНОВЫМИ ПУЛЯМИ"

  ЗАЧЕМ МЫ КОРМИМ ДАРМОЕДОВ?

  TOP.RBC.ru:

  Задержаны зачинщики вчерашнего погрома в Москве

  "Футбольная бойня" в центре Москвы: есть убитые и раненые

  УТРО.Ру:

  Беспорядки в Москве. Последние подробности

  Комсомольская правда:

  Массовые беспорядки в Москве: есть погибшие и много раненых!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов