Автор Правда.Ру

ПОГРОМ В МОСКВЕ: РОССИЯ НЕ УЧИТСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Вчерашние события в Москве стали главным событием для всех российских СМИ. Похоже, что погром стал неожиданностью для всех – и для милиции, и для московских властей, и для жителей города. Подготовленным оказалось только посольство Японии, которое накануне матча обратилось к гражданам своей страны с предупреждением не выходить на улицы российских городов в темное время суток в случае, если сборная Японии одержит победу. Как выяснилось, предупреждение было сделано не напрасно – поступили сообщения, что после окончания трансляции матча были избиты несколько японских студентов.

 Казалось бы, фанаты буйствуют не только в России. Оставим в стороне Англию – там этой проблемой занимаются уже лет 15. И кое-каких успехов англичане достигли, хотя, конечно, справится с фанатами окончательно им пока не удалось.

 Безобразные выходки в различных странах мира случаются и в ходе нынешнего чемпионата. В Хорватии футбольные фанаты разгромили несколько автомобилей после победы своей сборной над итальянцами. Корейские болельщики разбили один из мониторов, по которому транслировался матч Корея-США. Ну, а уж японцы оторвались по полной – и с мостов прыгали, и стекла били в витринах…

 Хотя, конечно, всем этим «деятелям» до российских фанатов далеко. Хотя, вообще-то говоря, называть погромщиков поклонниками футбола язык не поворачивается. Такое впечатление, что вчерашние события в центре Москвы были тщательно кем-то спланированы. Судя по тем кадрам, что демонстрировались по телевидению, драки вспыхнули сразу в нескольких частях Манежной площади. Разумеется, что этого оказалось достаточно, чтобы толпа, состоящая в основном из подростков 14-17 лет, к тому же разгоряченных пивом и водкой, бросилась громить автомобили, кафе и стекла в близлежащих зданиях. Причем еще до окончания матча. Автомобили начали поджигать минут за 10 до финального свистка...

 Практически все очевидцы событий – журналисты, случайные прохожие, владельцы сожженных автомобилей, разгромленных кафе, магазинов, ресторанов – задаются одним и тем же вопросом: «Где была милиция?» Как-то сразу на ум приходят матчи российского чемпионата. Чтобы попасть на стадион, болельщику надо пройти несколько кордонов милиции и ОМОНа. Причем пронести какой-либо опасный предмет или спиртное практически невозможно. Даже в случае возникновения каких-либо эксцессов милиция особо не церемонится – чуть что, в ход пускают дубинки. Конечно, эти меры не являются панацеей и столкновения болельщиков различных команд периодически происходят. Но такого, как воскресный погром в центре Москвы, где помимо всего прочего сосредоточены важнейшие структуры государственной власти, припомнить не удается…

 Перед началом трансляции матча, когда к Манежной площади стекались болельщики, милиции практически не было видно. Руководство столичного ГУВД утверждало впоследствии, что органы правопорядка несли службы в обычном для выходного дня режиме. По всей вероятности, на благодушном настроении столичных властей сказалось то, что 5 июня, когда Россия выиграла у сборной Туниса, никаких происшествий зафиксировано не было. Но ведь можно было предположить, что в воскресенье на Манежной площади соберется гораздо больше народа. Тем более, что матч носил принципиальный характер, что подчеркивали практически все средства массовой информации.

 Что мы имеем на данный момент? 1 человек погиб, около 50 получили ранения. Владельцы разбитых автомобилей, кафе и магазинов намерены подать в суд на московское правительство. Практически наверняка последуют кадровые перестановки в столичном ГУВД. И еще одна весьма неприятная новость для российских поклонников футбола – премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что шансы России на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года резко ухудшились. Премьер-министр прав – разве ФИФА допустит проведение чемпионата в стране, где правоохранительные органы не могут обеспечить безопасность своих собственных граждан, не говоря уже о многочисленных футбольных болельщиках из других стран.

 Впрочем, что теперь говорить… Было бы хорошо, если бы правоохранительные органы сделали соответствующие выводы и впредь подобного не повторялось. И не дает покоя еще один вопрос – как бы все сложилось, если бы Россия выиграла матч или хотя бы сыграла вничью? Может быть тогда погибший человек остался жив…

 

  Фото ОРТ

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "ПО ФАНАТАМ НАДО БЫЛО СТРЕЛЯТЬ РЕЗИНОВЫМИ ПУЛЯМИ"

  ЗАЧЕМ МЫ КОРМИМ ДАРМОЕДОВ?

  TOP.RBC.ru:

  Задержаны зачинщики вчерашнего погрома в Москве

  "Футбольная бойня" в центре Москвы: есть убитые и раненые

  УТРО.Ру:

  Беспорядки в Москве. Последние подробности

  Комсомольская правда:

  Массовые беспорядки в Москве: есть погибшие и много раненых!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно