Польский президент погиб на пути в Катынь


Польский президент погиб на пути в КатыньСегодня утром в Смоленской области при посадке потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского, который направлялся из Варшавы на поминальные мероприятия в Катынь.

Согласно предварительной информации, все пассажиры, находившиеся на борту Ту-154, в том числе и глава государства с супругой, погибли. Жертвами авиакатастрофы, по последним данным, стали 97 человек.

Смотрите фоторепортаж: Польский президент погиб в авиакатастрофе

ЧП произошло на военном аэродроме Северный неподалеку от поселка Печерский. Источник в спасательной службе рассказал журналистам о том, что самолет левым крылом задел дерево, находясь примерно в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы, на которую должен был приземлиться. Эту задачу усложняли неблагоприятные погодные условия: густой туман ухудшил видимость, добавил представитель МЧС.

"При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет", - уточнил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Читайте: Boeing-737 рухнул в море из-за удара молнии?

Телеканалы сообщают также, что из-за сильного тумана диспетчеры предлагали экипажу сесть в Минске. Тем не менее командир воздушного судна отказался. Перед крушением самолета пилоты совершили четыре попытки приземлиться.

По некоторым источникам, причиной катастрофы могла стать ошибка экипажа. В такое трудно поверить, учитывая, сколь квалифицированные и опытные специалисты обычно отбираются для президентских самолетов. Впрочем, с другой стороны, так называемый человеческий фактор не всегда предсказуем.

Добавим, что среди пассажиров лайнера, помимо президента и его  супруги Марии, по сведениям издания Wiadomosci, были глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

В настоящее время на месте катастрофы работают спасатели и следователи. "Проводятся первоначальные следственные действия. Сведения о погибших уточняются", - рассказал журналистам  официальный представитель следственного управления СКП России Владимир Маркин.

О случившемся был оперативно проинформирован и президент РФ Дмитрий Медведев, который уже направил в Смоленскую область председателя правительства Владимира Путина, руководителя МЧС России Сергея Шойгу, а также главу Минтранса Игоря Левитина. В связи с катастрофой создана правительственная комиссия, которая будет заниматься выяснением обстоятельств происшествия. Комиссию возглавил российский премьер-министр.

Между тем, как сообщают некоторые СМИ, пожара на самолете не произошло. У него оторвало хвостовую часть, рассказал местный житель, который стал очевидцем катастрофы. "Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма. Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю", - сообщил мужчина.

В Польше уже обнародован официальный список погибших  в результате катастрофы. В нем значатся 88 человек, большинство из которых - представители польской делегации.

Крушение самолета польского президента уже вызвало немало откликов в политических кругах. Так, министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что инцидент под Смоленском - ужасная трагедия. "Это ужасная новость для Франции, учитывая дружбу между двумя странами", - заявил Морен.

Читайте также: Авиакатастрофы происходят по вине учителей пилотов

А председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, в свою очередь, считает гибель Леха Качиньского  огромной потерей, причем и для  поляков, и для россиян. "Это огромная трагедия для всего польского народа, погиб глава государства, и, независимо от того, каких политических взглядов он придерживался и какую партию представлял, мы скорбим вместе с польским народом", - отметил депутат.  "Сейчас мы должны сосредоточиться на гуманитарной составляющей, никакой политики здесь не должно быть", - добавил он.

По факту крушения самолета уже возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности полетов". Об этом сообщает СКП.

Обязанности президента Польши теперь будет исполнять спикер Сейма Бронислав Коморовский, который в настоящее время возвращается из Гданьска в Варшаву.

Поясним, что целью поездки Леха Качиньского в Россию было посещение Катынского кладбище, которое находится в Смоленской области. Там расположен уникальный - первый  в нашей стране - международный мемориальный комплекс, возведенный в память о людях, ставших жертвами тоталитарных репрессий.

Напомним, за последние несколько лет личный самолет не раз подводил главу польского государства. Так, зимой 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя, когда Качиньский находился в Монголии. В результате польскому лидеру пришлось лететь в Японию частным рейсом.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине