"Виртуальная блондинка" предъявила реальные претензии судебным приставам

В последнее время судебные приставы становятся все более и более изобретательными в своих попытках изловить неплательщиков. Лишать должников права выезда за рубеж, останавливая их при прохождении паспортного контроля в аэропорту , – это уже вчерашний день.

Заявиться к нарушителям на свадьбу или пригласить их на свидание - вот на какие меры идут теперь приставы ради пользы дела. Но, как оказалось, даже благая цель не всегда оправдывает средства.

Между Ижевском и Москвой назревает серьезный скандал, главными "героями" которого стали как раз сборщики долгов. Желая во что бы то ни стало добраться до мужчин-неплательщиков, удмуртские судебные приставы решили ловить их на живца.

По большому счету, принцип ловли на живца для Сети отнюдь не нов: во многих странах полиция давно и очень активно использует его для выявления и взятия с поличным орудующих в интернете педофилов.

В качестве приманки для должников, зарегистрированных в одной из популярных российских социальных сетей, они решили использовать виртуальную блондинку по имени Элеонора, профайл которой придумали и создали собственноручно.

Читайте также: Невесту "выкупили" судебные приставы .

Автор этой идеи - начальник отдела розыска Управления службы судебных приставов по Республике Удмуртия Олег Кулишов - рассказал телеканалу НТВ: "Мы такое необычное имя придумали - Элеонора. Цепляющее, запоминающееся".

Единственное, чего не хватало креативным приставам для создания вымышленной женщины-приманки, - это фотографии реальной красавицы, на встречу с которой неплательщики стремились бы все как один.

Но и в решении этого вопроса сотрудники ФССП особо не мудрствовали: они просто нашли симпатичную белокурую пользовательницу той же сети и скопировали ее снимок в создаваемый ими профайл.

По теме: Бог вам в помощь, судебные приставы!

Выбор оказался "грамотным". "С помощью данного аккаунта судебными приставами Удмуртии успешно разыскано несколько должников, в том числе злостный неплательщик алиментов", - рассказывает Кулишов.

Судебные приставы были настолько обрадованы удачным завершением креативной операции и так горды собой, что попали в программу теленовостей.

И Яна Куликова, парикмахер одного из московских салонов красоты, на фотографию которой ловили неплательщиков, с удивлением увидела себя на экране.

"Эту фотографию я делала тут, прямо на этом фоне. Это было для нашего сайта. А потом я ее использовала в социальной сети", - рассказывает она.

Ранее мы писали: Судебные приставы будут высмеивать должников .

Вряд ли девушка могла себе представить, сколько неприятностей ей принесет эта история. На работе начались проблемы, поскольку клиентов салона перспектива стричься у замаскированного судебного пристава не обрадовала.

"Я была очень удивлена и в шоке. Эту фотографию во весь экран видят твои друзья и родные. Очень неприятно", - говорит Куликова. "Наши клиенты - не простые люди. Это бизнесмены, политики, звезды шоу-бизнеса. И наша репутация нам важнее всего", - объясняет директор салона, в котором работает Яна.

Девушка, поневоле ставшая приманкой для неплательщиков, собирается требовать от удмурской службы судебных приставов извинений, а возможно, и компенсации за нанесенный моральный ущерб.

"Это статья 152, часть первая Гражданского кодекса о праве на изображение и праве лица на использование изображения. Мы считаем, что в данном случае затронуты конституционные права - право на личную неприкосновенность", - уточняет адвокат Яны.

Читайте также: Должников по алиментам будут отправлять в армию .

Приставы никакой своей вины в произошедшем не видят. Им ведь удалось задержать алиментщика со стажем, его дети наконец-то получили долгожданные деньги, а чего не сделаешь ради благополучия подрастающего поколения?!

Яна, в конце концов, знала, на что идет, когда выкладывала свое фото на всеобщее обозрение, считает Олег Кулишов: "Разместив в сети свое изображение, она предоставила другим пользователям неисключительное право на их использование, в том числе и копирование. И это подтверждается пользовательским соглашением".

Правда, в тексте пользовательского соглашения той социальной сети, гделовили должников, ни о каких "неисключительных правах" речи не идет.

"Виртуальная блондинка" предъявила реальные претензии судебным
Напротив, правила работы сайта запрещают размещение материала, наносящего ущерб чужой репутации, и публикацию изображений других лиц без их согласия.

"Фотографии находятся в общем доступе. Мы их не тиражировали, а использовали исключительно для поиска трех злостных должников в Ижевске, которым после завершения мероприятия по розыску объяснили, что к реальности этот аккаунт отношения не имеет", - заявили в пресс-службе УФССП по УР.

В других целях, по словам представителей пресс-службы, аккаунт не использовался. "Сейчас у нас нет никаких официальных бумаг, исков и заявлений, поэтому и комментировать нечего", - сказали сотрудники ведомства.

При такой разнице в точках зрения сторон не исключено, что этот конфликт разрешится только в зале суда. Яна Куликова, кстати, такую возможность рассматривает, пишет "Сус@нин".

Эта история уже стала поводом для бурного обсуждения в блогах. Пользователи сравнивают действия судебных приставов с попытками ревнивых супругов поймать свою вторую половину на виртуальной измене.

Самые свежие новости читайте на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции