На что способна Бразилия… без Лулы?

2010 год для Бразилии — год перемен. В октябре страна должна выбрать нового президента. Нынешний глава государства Луиз Инасио Лула да Силва уже не может претендовать на этот пост. По Конституции страны его нельзя занимать более двух сроков подряд. Главные претенденты на президентское кресло — нынешний мэр Сан-Паулу Жозе Серра, и протеже Лулы, глава президентской администрации Дилма Русефф.

Лула оставляет следующему президенту богатое наследство. Сегодня благодаря высокому уровню экономического развития во всех областях, а также большому числу трудоспособного населения, Бразилия заметно обгоняет все страны Латинской Америки. И сейчас по уровню ВВП она является восьмой экономикой мира. Этим Бразилия во многом обязана президентству Лулы, правящему с 2003 г. два срока подряд.

Напомним, что этот представитель левых сил пришел к власти в тот момент, когда страна летела в пропасть. Его предшественник Фернандо Кардозо не смог справиться с инфляцией и набрал столько долгов в МВФ, что Бразилия уже готовилась к дефолту. Многие экономисты спорили о том, когда именно это произойдет, считая, что своими действиями новый "левый президент" Лула только усугубит положение. Но вместо этого страна не только вылезла из той ямы, в которой находилась, но и добилась больших успехов как в экономике, так и во внешней политике.

Одна из причин состоит в том, что Лула умудрился направить в нужное русло энергию входящих в его правительство радикалов-троцкистов и опыт экономистов-"рыночников". В результате мы видим бурно развивающуюся страну с мощной экономикой и более-менее стабильным социальным сектором, чего нет ни в одном другом государстве региона.

Бразильская экономика заслуживает особого внимания. Взять хотя бы её экспорт. Она поставляет на мировые рынки отнюдь не только сырье и сельскохозяйственную продукцию. Главные экспортные изделия представлены авиатехникой, транспортными средствами, электроаппаратурой, тканями и обувью. Выручка от их реализации заметно превалирует над доходами от продажи железной руды, энергоресурсов, редких металлов и продуктов сельского хозяйства, в том числе знаменитого на весь мир бразильского кофе, а также сои, сахара и фруктов.

Читайте: Авторитетный президент - бразильский Лула.

За время правления Лулы производящий сектор получил мощный импульс развития. В него вкладывались крупные суммы денег. "Левый" президент понимал, что без стимулирования промышленности, ориентированной на выпуск конкурентоспособной продукции, страна будет просто огромной "банановой республикой".

Фото: AP

Лула сумел обуздать инфляцию, чего не удается сделать многим странам мира (и даже досрочно, в 2005 г. уплатил долг МВФ). И сегодня Бразилия превратилась из "получателя" денежной помощи в донора, предоставляющего её странам третьего мира на льготных (по сравнению с Западом) условиях.

Тем самым Лула доказал, что не зря инвестиционный банк Goldman Sachs включил страну в состав виртуальной группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которой эксперты предсказали бурный экономический рост к 2050 году.

Успехи внутренней политики сказываются и на внешней. Бразилия стала своего рода региональным арбитром, с которым считаются все, начиная с "неистового венесуэльского Уго" и заканчивая самым проамериканским политиком региона — колумбийским Урибе.

Интересно, что именно Бразилия стала защитником свергнутого в 2009 г. гондурасского президента Селайи (после переворота он укрывался на территории бразильского посольства).

Говоря о нынешнем влиянии Бразилии, не стоит забывать, что сегодня она обладает сильнейшими вооруженными силами в Латинской Америке.

В США к Бразилии относятся неоднозначно. С одной стороны, тщетно пытаются направить её в русло американской политики, сопровождая это "дружественными жестами" (вроде недавней покупки 200 бразильских штурмовиков Super Tucano). С другой стороны, ведут против неё тайную подрывную работу, стремясь не допустить усиления её позиций в странах региона.

Американцев не может не волновать то, что действия Бразилии всё больше идут вразрез с их мнением. На Западе нередко называют внешнюю политику Лулы "беспринципной", но для Бразилии она оказалась очень полезной. Он дружит одновременно с Уго Чавесом, покупая у него по дешёвке нефть, и с Джорджем Бушем-младшим, понимая, что США на остаются главным рынком для бразильского экспорта. Но при этом он не позволял вмешиваться в свои дела ни тому, ни другому.

А сейчас он подружился с Китаем, который стал для его страны главным партнером, оттеснив США на второе место.

Когда американская сторона предложила наложить на Иран санкции за отказ от прекращения ядерной программы, Лула попросил дать ему время уговорить Ахмадинежада согласиться с требованиями мирового сообщества. В Вашингтоне это сочли попыткой "затянуть время".

"Политика Лулы направлена прежде всего на усиление Бразилии, на её становление как одной из супердержав XXI века. И здесь интересы Бразилии и Запада сталкиваются, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. - Многие привыкли, что Латинская Америка всегда равнялась на Запад, главным образом на США, но времена изменились. Она начинает отстраивать свой курс и без американского влияния.

Фото: AP

Что касается иранского вопроса, то он сильно политизирован. Да, Бразилия заступается за своего иранского партнера. Да, у бразильцев в Иране есть свои интересы в атомной энергетике. В Бразилии в последние годы она усиленно развивается. Скоро в стране будет шесть АЭС. И этот бразильский опыт интересен для Ирана. А кто сказал, что это плохо? И кто сказал, что Иран не может создать свой "мирный атом"?

Почему Бразилия обязана слушаться американцев, которым просто не нравится то, что Иран не находится в их сфере влияния? Почему-то они не спешат вводить санкции против Израиля и Пакистана, которые уже давно обзавелись ядерным оружием с молчаливого согласия США. Независимый курс Лулы позволил ему приобрести в странах третьего мира солидный политический капитал.

Что касается будущего Бразилии, то она продолжит своё развитие, чтобы стать сверхдержавой XXI века. Кто бы не пришел к власти после Лулы, этот новый президент будет придерживаться традиционного курса страны на отстаивание собственных интересов, не оглядываясь на Штаты", — считает эксперт.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить