Разве Россия хочет быть европейской страной?

Хочет ли Россия быть европейской страной?. 302240.jpeg

Президент Владимир Путин в своей речи на Валдайском клубе в Сочи заметил: "Я по убеждению европеец, я знаю, что Европа и Россия разделяют одинаковую дорогу и общее будущее". Тем не менее, это была самая антиевропейская речь Путина за последнее время. Что сегодня собой представляет Европа? Хочет ли Россия быть европейской страной? И главное — нужно ли это России?

В Европу нас тянут и доморощенные либералы, которые озабочены тем, что россияне "ментально несовместимы" с европейцами, и сами европейцы. Например, бывший посол Польши в СССР Станислав Чосек сказал в интервью газете Wirtualna Polska, что "надо помочь России влиться в Европу, сама она не сможет".

Сюжет и у тех и у других основан на том, что Россия очень отстала от "прогрессивной Европы" — и по производительности труда и по умению честно жить и работать. Но вот уже поднимается средний класс, который показал себя на Болотной. Осталось совсем чуть-чуть подождать, дожать Россию санкциями и тогда он, этот класс, поднимется и свергнет "тирана" и "агрессора" Путина. В этот момент Запад вмешается и поможет России стать европейской страной с планом Маршалла. "Россия наделала много вреда, поэтому приличия требуют, чтобы она понесла ответственность. Однако в долгосрочной перспективе третирование России бессмысленно. Она только еще больше замкнется в себе. Мне представляется, что со временем Европа могла бы обратиться к Путину с предложением помощи, чем-то вроде нового плана Маршалла, чтобы он мог реформировать государство от самых основ: создать демократию и сильный средний класс", — сказал бывший посол.

Даже по лексике видно, откуда ноги растут и каковы истинные цели "благодетелей" России. Отсюда вопрос: Что сегодня представляет собой главный наш "демократизатор" — Европа? Это давно не та "германо‑романская" старушка, основанная, по Данилевскому, на "обручах иерархии церковной и гражданской, в аристократическом институте рыцарства". Сегодня Европа находится в полном подчинении англосаксов — мира, где правят крупный финансовый капитал и спецслужбы США. Ангела Меркель представляет страну, которая является, по сути, колонией США с американскими военными базами и 40 тысячами военнослужащих. А в случае "агрессивного поведения", Америка может вернуть Германии статус оккупационной зоны, согласно уставу ООН.

Франсуа Олланд растерял посредническую роль Франции между Россией и Западом. В сирийском конфликте он был застрельщиком всяческой "дружбы" против России. И представляется, что только чрезвычайно низкий внутренний рейтинг не позволяет ему сейчас вплотную заняться тем же на Украине. Остальные колониальные романские державы — Испания, Италия, Португалия — ныне разваливаются экономически и (или) территориально.

Европа сегодня — это также Евросоюз, для вступления в который сначала надо вступить в НАТО. После этого все назначения портфелей ключевых министров должны согласовываться с американским посольством.

Особо надо сказать о насаждаемом на Западе мнении о России как об агрессоре. Оно не ново и тянется со времен Ивана Грозного, хотя он за всю свою жизнь убил на порядок меньше людей, чем католики убили гугенотов в одну Варфоломеевскую ночь. Российская империя вовсе не была агрессивной, и так же как и "советская", была основана на византийской православной модели государства, которая предполагала объединение народов на принципах равноправия.

Той же Польше Александр I дал Конституцию и сейм, финны тоже имели свою государственность, русские слыли освободителями в двух мировых войнах, а СССР развалился и вовсе бескровно. Если же говорить о репрессиях Сталина и голодоморе, то это следствие прихода к власти забывших о Боге коммунистов и подмены веры клановой языческой структурой Кавказа. А вот в период колонизации Индии Великобританией, по подсчетам известного американского историка Брукса Адамса, в 1803–1825 годах от голода умер 1 миллион человек, в 1825–1850 годах — 400 тысяч, в 1850–1875 — 5 миллионов, в 1875–1900 — 26 миллионов. Жертвами "большого голода" 1876-1878 годов, поразившего в первую очередь Бомбей и Мадрас, стали, по данным английской администрации, около 2,5 миллионов, а по индийским данным - около 10 миллионов человек, писал Адамс в своей работе The Laws of Civilizations and Decay, 1898 год.

Теперь о ментальности. Да, они разные, поскольку православие и католичество с протестанством имеют различные цивилизационные корни. Если православие делает упор на духовное развитие, постоянно отвечает на вопросы, как жить и что делать, то западная религиозная культура основана на материальном принципе: хорошо, честно работай и Бог тебя будет любить. О том, как далеко мы разошлись, говорит совершенно различная оценка победы "женщины с бородой" на одном из европейских конкурсов.

Обе цивилизации по-своему ущербны, но христианские корни у них одни. Поэтому, можно сказать, что по убеждению мы европейцы, то есть христиане. Главное в жизни христианина — не духовное или материальное начало, а, как учил Христос, — любовь. Однако религиозные институты и в России, и на Западе не справляются с ролью идеологов государства, именно поэтому нет равноправного сотрудничества, объединения противоположностей на основе уважения, умения конфликтовать. Запад за счет сильного материального аспекта достиг превосходства в экономике и возомнил себя, как сказал Путин, хозяином мира, но не смог найти своей власти грамотного применения именно из-за отсутствия того, что есть у России — нравственности. Соединить бы эти два аспекта с помощью любви, но, увы, планета медленно сползает в пропасть конфронтации.

Быть европейцем по убеждению и быть европейской страной сегодня -это разные вещи. Европейские лидеры не слушают свои народы, а слушают своих заокеанских хозяев. "Россия бросает вызов самому существованию Европы, - заявил недавно американский финансист Джордж Сорос на пресс-конференции International Crisis Group в Брюсселе. - Ни ваши лидеры, ни граждане пока этого не понимают и не знают, как лучше с этим справиться. Я объясняю это тем фактом, что ЕС потерял ориентиры после финансового кризиса 2008 года. Недавние изменения в налогообложении и жесткая экономия вызвали существенное недовольство среди населения, что отразилось на недавних выборах 25 мая и позволило антиевропейским партиям занять 30 процентов кресел в европарламенте. У этих партий пока нет альтернативы Европейскому союзу, зато она есть у России, которая бросила вызов тем ценностям и принципам, на которых был выстроен ЕС". Сорос заметил, что намечается некоторое отрезвление Европы?

Владимир Путин, вероятно, тоже это увидел и, по сути, в своей программной внешнеполитической речи в Сочи призвал европейцев одуматься. Либо мы будем что-то строить вместе, как соседи по коммуналке, либо нувориш из соседнего особняка съест нас обеих. Россия при сохранении уважения к партнерам (заметим, что американцы никогда нас так не называют) внешне теперь будет сопротивляться, и это сильная позиция. Россия, сказал президент, не будет теперь руководствоваться мотивами налаживания диалога с Европой и Западом во имя чуждых нам ценностей, как мы пытались делать в 90-е годы. Мы осознали, что у нас есть свои ценности, своя история и своя идеология, которые будут определять наши дальнейшие действия. Что же касается Европы, то очевидно, что ее оценки зависят более от состояния самой Европы, нежели от состояния тех стран, которые этой оценке подвергаются.

Читайте также:

Милорад Додик: "Европа - место пожаров"

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

"Европа должна помнить, кто обеспечил ей мир"

Европа не предел мечтаний, а западня

Европарламент перестает быть болонкой США

 


"Европа рискует потерять Россию навсегда"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство