Геннадий Зюганов: В год Красной Обезьяны красное знамя должно реять гордо

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что либеральная политика российского правительства долго продолжаться не может. И в связи с этим важно провести "грамотные выборы", полагает он. Об этом лидер компартии заявил в беседе с корреспонднетом "Правды.Ру". 

- На ваш взгляд, какие события года ушедшего будут оказывать влияния на события в 2016-м?

- Прежде всего, надо отметить 70-летие великой Победы. Напомню об акции "Бессмертный полк", в котором собралось 12 миллионов наших сограждан, молодые и пожилые, собрались в едином строю, отстаивая нашу победу, нашу веру, нашу правду, нашу историю.

Страна показала, что после возвращения Крыма и Севастополя на Родину тема единства и сплоченности нации, преодоления трудностей, кризиса и санкций являются главным ключевым звеном всей политики. Поэтому сплоченность и солидарность в новый год будет определять или успех дела, если мы ее будет укреплять, или неудачу, если сплоченность будет распадаться под ударами кризиса и массового обнищания граждан. Я считаю, что эта тема была в этом году, и будет в следующем году одной из центральных. 

Чтобы обеспечить сплоченность и солидарность, надо решить минимум три задачи. Это, прежде всего, укрепить оборону, организовать большое общее дело на основе развития, обеспечить справедливое распределение. Вот над этим предстоит в новом году работать всем. И работать более эффективно. 

Второе, я бы отметил наши народные предприятия, которые оказались лучшими в стране даже в условиях кризиса. Например, колхоз имени Ленина стал лучшим. Кто пожелает посмотреть, как люди достойно трудятся, далеко не надо ездить, рядом с Московской кольцевой дорогой это прекрасное хозяйство, где средняя зарплата 70 тысяч рублей, где построен лучший детский сад в стране, полная социалка, поликлиники и школы, спортивный комплекс. 

Третье, что бы  я отметил - мы провели очень мощные операции по поддержке детей войны. Их более 12 миллионов. На последней встрече с президентом он тоже (инициативу) поддержал. Надо 140 миллиардов рублей, чтобы дети войны получили те же льготы и поддержку, как и участники войны. Мы обязаны их поддержать, потому что средняя пенсия 10-12 тысяч рублей - это не пенсия в нынешнее время. 

Мы отправили на Донбасс 47 конвоев и приняли тысячу детей, здесь, в стране. Мы все сделали, чтобы возродить лучшую здравницу страны "Артек". За последние полтора года там построено 40 объектов, в этом году отдохнуло 18 тысяч детей, в следующем году уже будет почти 30 тысяч. 

Что касается 2016 года, то он перед нами ставит очень сложные задачи. Наши предложения по развитию экономики, о стратегическом планировании не были подкреплены партией власти и правительством новым бюджетом. Мы предлагали бюджет наполнить до 25 триллионов рублей. Бюджет приняли в 16 триллионов. 

- Что это за предложения?

- Допустим, за год продали народного сырья на 20 триллионов рублей, а в бюджете (осталось) всего 8 триллионов. 12 триллионов рассовали по карманам наши российские олигархи и их иностранные покровители. Это абсолютно недопустимо. Но мы предлагали резко сократить отток валюты, капитала. У нас за два года убежал ровно бюджет страны. 

Евгений Примаков, Юрий Маслюков и Виктор Геращенко принимали меры после дефолта (1998 года). Если принять такие же меры - отток капитала уменьшится в два раза.

И мы предлагали ввести госмонополию на спирто-водочную промышленность, она была и в царское, и в советское время. Не хотят, эти деньги тоже рассовывают по карманам. Если бы эти три-четыре пункта были приняты, то бюджет был бы 25 триллионов, было бы его развитие. 

Чтобы страна провела модернизацию, смотрела вперед, есть формула - три раза по семь. Семь процентов на науку, семь процентов на образование, семь процентов - на здравоохранение. Так что это год принятия очень ответственных решений.

В стране давно назрело правительство народного доверия, качественно новый курс, государственно-патриотическая линия, которую президент проводит и во многом поддерживаем полностью. Натыкается на либеральную финансово-экономическую линию, которую проводит правительство внутри страны. Это долго продолжаться не может. 

Выборы, которые состоятся в новом году могут ответить на этот вопрос. Важно провести дружные и грамотные выборы. Мы к этому готовимся. У нас готова программа, есть команда. Мы уже вначале 2016 года проведем в Орле крупный форум по финансово-экономическим проблемам, приложим программу развития страны в новых условиях.

- Как вы полагаете, избирательная кампания будет острой?

- Она неизбежна. Не просто острая, думаю, будет и жесткая борьба. Потому что богачи богатеют, а граждане нищают. Самым большим вызовом в стране является социальный раскол. Десять процентов самых богатых владеют 87 процентами национального богатства. Нет такого раскола даже в Америке. 

Если смотреть в целом бюджет в стране, то он формируется по колониальному принципу. Продаем сырье, взвинчиваем цены и обираем граждан. Люди не зря возмущаются.

Но важно, чтобы эти возмущения шли организованно и сплоченно. Протест бывает эффективный, когда он хорошо подготовлен. Мы активно участвовали вместе с теми, кто выражал свое недовольство и продолжаем это делать. Но надо наращивать, прежде всего, понимание проблем, консолидацию - тогда быстро решатся многие вопросы.

Год будет красной обезьяны, поэтому надо, чтобы красное знамя гордо реяло.

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии