Источник Правда.Ру

Птичий грипп рискует "сорвать" американцам День благодарения: гибнут миллионы кур и индеек

Какой же День благодарения без индейки? Очень скоро США могут "оценить", какой.

В стране фиксируется повальная за последние несколько лет эпидемия птичьего гриппа, уничтожившая уже 20 млн кур и индеек. По мнению ученых, инфекция распространяется дикими птицами, однако они пока не могут с точностью сказать, почему вирус так быстро затрагивает домашних.

Больше всего смертей среди пернатых зарегистрировано в Айове и Миннесоте - штатах-лидерах по разведению этих птиц. Число погибающих кур и индеек продолжает расти, и американские фермеры и ритейлеры опасаются, что на грядущий День благодарения традиционного для этого праздника мяса может не хватить.

После зафиксированных случаев заражения домашней птицы места их содержания должны быть продезинфицированы особым образом, что занимает не меньше трех месяцев, прежде чем начать выведение в этом хозяйстве новых индюшат и куриц.

Снижение выведения кур и индеек в фермерских хозяйствах США из-за этой эпидемии грозит миллиардными убытками для данной отрасли, так как в прошлом году в стране их насчитывалось 240 млн, а в текущем домашняя популяция сократилась уже на 20% всего за четыре месяца. Производители в Миннесоте и Айове отмечают, что вынуждены увольнять своих рабочих и поднимать цены на оставшуюся мясную и яичную продукцию.

Отрасль ското- и птицеводства, а также садоводства в  США все больше страдает из-за плохих экологических условий. Калифорния, являющаяся штатом-лидером по выращиваю и поставкам фруктов и ягод, так же рискует создать огромную дыру в своем бюджете из-за повальной засухи, охватившей регион и продолжающей распространение, о чем писала Правда.Ру.

Западное побережье США из-за большого оттока отходов морских судов теряет возможности рыбного улова и свою долю по поставкам сардин на рынке морепродуктов страны. Во Флориде из-за непрочищенной воды увядают плантации цитрусовых и сокращаются посевные площади.

Фермеры, садоводы и владельцы натуральных угодий США призывают правительство уделять больше внимания экологии страны, напоминая, что одним оружием население не прокормить.

Читайте также:

В Калифорнии констатируют начало рекордной засухи

2014-й год признан самым теплым в истории

В Алтайском крае погиб урожай на площади в 600 тыс. га

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии