Источник Правда.Ру

Солдат, которого Обама обменял на талибов, оказался предателем?

Солдат, которого Обама обменял на талибов, оказался предателем?. Солдат, которого Обама обменял на талибов, оказался предателем?
Фото AP

Бывшие сослуживцы американца Боу Бергдала, который провел в плену у талибов пять лет, считают его дезертиром и предателем, пишет Daily Mail.

История Боу Бергдала из Айдахо — военнопленного США в Афганистане, которого несколько дней назад освободили, вернув в стан талибов пятерых террористов, до этого отбывавших заключение в тюрьме Гуантанамо, продолжает развиваться. На тему решения Обамы вернуть бойцов Талибана на поле боя высказываются конгрессмены и СМИ со ссылкой на Пентагон, а о самом Бергдале рассказывают его сослуживцы.

Двое американских военнослужащих подтвердили в интервью ресурсу, что 30 июня 2009 года Бергдал самовольно покинул свой пост. "Он в лучшем случае дезертир, в худшем — предатель, — заявил 25-летний военный специалист Коди Фулл. — Он не герой и не пример для подражания".

31-летний военный специалист Джеральд Саттон считает, что решение Бергдала дезертировать было "заранее продумано". "Возможно, это прозвучит очень жестко, но наказание за дезертирство в разгаре войны должно быть строгим, вплоть до смертной казни", — добавляет военнослужащий.

Корреспондент CNN Барбара Старр в своем Twitter написала, что военное руководство не считает Бергдала дезертиром и собирается повысить его: "Армии прежде всего необходимо выслушать то, что говорит он сам".

Многих из тех, кто следит за развитием событий вокруг освобождения Боу Бергдала, беспокоит вопрос: почему власти США ничего не сделали для того, чтобы освободить сержанта раньше. Как сообщает The Washington Times, Пентагону было известно местонахождение Бергдала, однако министерство не стало рисковать своими людьми "ради спасения вероятного дезертира".

"Объединенное командование спецопераций рассматривало спасательную операцию как один из вариантов, однако важным вопросом было то, стоит ли Бергдал того, чтобы ради него рисковать жизнью, учитывая, что время на дипломатическое решение еще оставалось", — сообщает источник The Washington Times.

Известно, что Бергдала удерживали террористы сети Хаккани, союзники Талибана, причем на территории Пакистана. Как писала Pravda.Ru, один из полевых командиров 2 июня связался с газетой AFP и рассказал о том, как они обращались с Бергдалом: играли с ним в бадминтон (он сам их научил), отмечали праздники, вместе готовили еду.

По данным The Daily Mail, пятерым бывшим заключенным Гуантанамо оказали в Катаре (эмират выступил в качестве страны-посредника) радушный прием, причем американских представителей там не было. Известно, что как минимум один из отпущенных на свободу талибов, вероятно, руководил массовыми убийствами.

Читать также:

Освобожденный военнопленный из США играл с талибами в бадминтон и отмечал Рождество

Пойдя на сделку с талибами, Обама нарушил закон?

 

 

Дезертир ли сержант Боу Бергдал?

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии