Источник Правда.Ру

Арсений Яценюк придумал, как Украина остановит "Южный поток"

Арсений Яценюк придумал, как Украина остановит

Верховная рада с третей попытки внесла в повестку дня законопроект о формировании системы управления Единой газотранспортной системы Украины, который предполагает модернизацию ГТС совместно с силами США и ЕС.

«Это даст возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут, в первую очередь, заинтересованы страны-члены ЕС», - представил данный документ  в парламенте премьер Арсений Яценюк.

Вместе с тем он отметил, что труба и газохранилища 100% останутся в собственности Украины: «Правительство предлагает, принять ряд решений, которые создадут новую модель функционирования ГТС. Первое - труба остается в госсобственности, второе - газохранилища - в собственности Украины, третье - создается компания-оператор, четвертое - контрольный пакет акций также принадлежит Украине, 49 % акций может принадлежать газотранспортным компаниям стран ЕС, и при этом они должны быть участниками европейского энергетического сообщества или газотранспортным системам США, которые сертифицированы на газовом рынке», цитирует Яценюка сайт  vesti.ua 

При этом украинский премьер отметил, что Украина готова к самым тяжелым вызовам со стороны Российской Федерации: «При введении чрезвычайного положения на энергетическом рынке, правительство имеет право внедрять санкции, контролировать потреблении газа, и обеспечить минимально необходимым количеством газа потребителей».

«Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют. Если мы не примем закон, тогда мы сможем транспортировать 40-50 млрд. кубометров газа, а остальное нам с госбюджета придется дотировать. Тот, кто хочет, чтобы ГТС превратилась в груду металлолома, кто хочет подыграть России, чтобы она построила Южный поток, от за этот законопроект пусть не голосует», - уговаривал Яценюк депутатов.

Впрочем, экспертам еще предстоит оценить идею Арсения Яценюка на предмет ее целесообразности - ведь известно, что основные трудности при транспортировке газа в Европу через Украину возникают по очень простой причине - украинская сторона, попросту говоря, ворует топливо. Об этом аспекте украинский премьер-министр предпочел умолчать. 

 Читайте также: Что скрывается за "газовым торгом" Киева

Болгарию наказали за "Южный поток"

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Александр Перов: Киев блефует, утверждая, что справится без российского газа

Кто хочет остановить "Южный поток"? - Прямой эфир Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Южный поток" не дотечёт до Европы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?