"Газовый вопрос" в отношениях Киева и Москвы

Что скрывается за "газовым торгом" Киева

Упорство, с которым Украина добивается возможности покупать российский газ по самой выгодной цене, вызвано вовсе не экономическими причинами. Позиция украинских властей относительно газового вопроса выглядит как откровенный шантаж, если не сказать, что это таковым и является. Между тем заложниками подобной позиции Киева является население Украины.

16 июня Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подала в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма иск к ОАО "Газпром" с двумя основными требованиями. Во-первых, установить справедливую рыночную цену на поставляемый на Украину природный газ, а, во-вторых, взыскать с "Газпрома" 6 млрд долларов, которые, по мнению "Нафтогаза", из-за завышенной цены были им переплачены в 2010-2013 годах.

В этот же день ОАО "Газпром" тоже подало в ту же организацию встречный иск к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере 4,458 млрд долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года (1,451 млрд) и в апреле-мае 2014 года (3,007 млрд). Наряду с этим компания ввела режим поставок газа на Украину на условиях предоплаты, выставив счет за июнь в размере 1,6 млрд долларов, однако "Нафтогаз" пока так его и не оплатил.

 

Контракт и скидки

Напомним, что 19 января 2009 года "Нафтогаз" и "Газпром" заключили контракт на поставки на Украину природного газа российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения со сроком действия до 2019 года включительно. В соответствии с этим документом, цена газа с базовой низшей теплотворной способностью 8050 ккал на 1 кубический метр должна рассчитываться ежеквартально по формуле Pn0(0,5xG/G0+0,5xM/M0)xk, где "P0" - исходная цена, установленная на уровне 450 долларов за 1 тыс. куб. метров, а "k" — дополнительный коэффициент.

При этом в нем для обеих сторон предусмотрена возможность пересмотра цены в случае существенного изменения обстоятельств на рынке топливно-энергетических товаров и, как следствие, ее расхождения с общим уровнем цен. Согласно контракту, это может быть сделано путем переговоров, на проведение которых отведено три месяца, или, если стороны за это время не пришли к согласию, путем обращения в арбитраж.

Следует подчеркнуть, что со времени заключения этого контракта Украине до сих пор не приходилось закупать газ по цене, определенной строго по формуле. Так, в 2009 году предусмотренный в ней дополнительный коэффициент "k" был определен на уровне 0,8, что дало ей возможность платить за газ на 20 процентов меньше. Однако с 2010 по 2013 год он был равен единице, то есть этот механизм снижения цены был упразднен.

Тем не менее в 2010 году Россия и Украина заключили так называемые Харьковские соглашения. В соответствии с ними, во-первых, было подписано дополнение к контракту, по которому решением правительства РФ с 2010 года экспорт газа в Украину был освобожден от уплаты таможенных пошлин, что уменьшало его цену на 100 долларов за 1 тыс куб. метров. А, во-вторых, был заключен договор о продлении срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе на 25 лет.

Читайте также: У России есть оружие похлеще ядерного

Наряду с этим 17 декабря 2013 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новое дополнение к контракту. Оно предполагало введение такого механизма корректировки дополнительного коэффициента "k", действие которого обеспечивало бы постоянную цену газа в размере 268,5 долларов за 1 тыс куб. метров. То есть, в условиях колебаний цены, рассчитываемой строго по формуле, этот коэффициент должен был оставаться "плавающим", и поэтому его нужно было определять до 10 числа первого месяца каждого квартала заново. В случае же, если бы этого по какой-либо причине не произошло, в силу вступило бы то положение контракта, по которому он равен единице, и это бы означало, что цена покупаемого в соответствующем квартале газа снижена бы не была. При этом обстоятельства, от которых зависит проведение этой процедуры, в соглашении указаны не были.

Таким образом, в рамках данного контракта изменение конечной цены газа для Украины возможно, во-первых, путем пересмотра исходной цены, установленной на уровне 450 долларов за 1 тыс куб. метров, в ходе 3-месячных переговоров или по решению арбитража; во-вторых, путем увеличения или уменьшения дополнительного коэффициента; и, в-третьих, путем заключения взаимовыгодных соглашений, предусматривающих введение специальных скидок.

Первый способ может быть использован в случае существенного расхождения исходной цены со среднерыночной. Второй способ, по сути, возможен и сейчас, поскольку срок действия соглашения от 17 декабря 2013 года совпадает со сроком действия контракта. "Однако то, что условия вступления в силу механизма корректировки дополнительного коэффициента в соглашении не определены, оставляет решение данного вопроса всецело на усмотрение России", — подчеркивает директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов. И, наконец, третий способ был действителен до тех пор, пока оставались в силе Харьковские соглашения, но может быть использован и сейчас, однако — при условии соответствующего решения правительства РФ.

 

Потребители и потребности

Как известно, Украина закупает в среднем 30 млрд куб. метров газа в год. "Так, в 2012 году объем импорта газа составил 33 млрд куб. метров, а в 2013 — 28 млрд куб. метров. При этом ежегодный объем газа, используемый украинскими промышленными потребителями, колеблется на уровне 20 млрд куб. метров, то есть, его доля в общем объеме импорта достигает 65 процентов", — рассказывает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Соответственно, в общем объеме газа, используемого промпотребителями, более 50 процентов приходится на долю производителей минеральных удобрений и предприятий черной металлургии.

То есть, по большому счету, Украина закупает газ, в основном для нужд собственной промышленности и, главным образом, для химиков и металлургов. Именно поэтому в 2006 году, когда цена газа выросла с 60 до 95 долларов за 1 тыс. куб. метров, вопрос о том, в состоянии ли эти отрасли сохранить рентабельность производства при таких условиях, стоял крайне остро. Тем не менее, шесть лет спустя, в 2012 году, когда цена российского газа увеличилась более чем в 7 раз — до 416-430 долларов за 1 тыс куб. метров, положение дел было уже отнюдь не критическим.

Читайте также: Бумеранг санкций: заплатит Европа

Крупнейшим потребителем газа на Украине является химическая отрасль. "Ежегодно, при полной загрузке мощностей, отечественным производителям минеральных удобрений необходимо примерно 8 млрд куб. метров газа", — уточняет г-н Саква. Это обусловлено тем, что в этой отрасли газ используют не в качестве топлива, а как сырье. "Поскольку он является главной составляющей себестоимости производства минеральных удобрений, его цена влияет на рентабельность химических предприятий непосредственным образом", — констатирует аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. "На сегодня доля газа в себестоимости производства азотных удобрений составляет около 75 процентов", — уточняет руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Мартыненко. Однако, как констатирует г-н Попов, в последние несколько лет большинство химических предприятий, входящих в состав принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу компании OstChem Holding, давно диверсифицировали свои источники сырья и получают газ в обход "Нафтогаза" по довольно выгодной цене.

Не далее как в ноябре 2013 года Ostchem закупил партию газа в размере 5 млрд куб. метров по цене 268,5 долларов за 1 тыс куб. метров. "До этого, из-за неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков минеральных удобрений, а также из-за высокой цены на природный газ, цены на готовую продукцию были близки к себестоимости ее производства на Украине или даже ниже нее, что вынудило ряд предприятий остановиться. Однако к началу 2014 года положение дел начало улучшаться, а потому они смогли вернуться к нормальному режиму загрузки", — отмечает г-н Тополюк.

В свою очередь, второй по объемам потребитель газа на Украине — металлургия — использует его примерно вполовину меньше. "Более того, ежегодно ее доля неуклонно уменьшается. Так, в 2012 году она использовала лишь 3,9 млрд куб. метров газа, сократив объем потребления по сравнению с предыдущим годом на 25 процентов, а в прошлом году — уже 3,1 млрд, снизив этот показатель еще на 20 процентов. Причиной тому стала чрезмерно высокая цена газа, что побуждало металлургов внедрять технологии использования пылеугольного топлива в доменном производстве и выводить из эксплуатации энергонеэффективные мартеновские печи", — отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

В результате, как констатируют аналитики, доля затрат на газ в структуре себестоимости металлургической продукции существенно сократилась. "Еще в 2012 году, когда темпы роста цен на другие виды металлургического сырья снизились, этот показатель составлял 9 процентов, в 2013 году — 8-10 процентов, а в первом квартале 2014 года, вследствие снижения цены газа до 268,5 долларов за 1 тыс. куб. метров, он сократился до 7-9 процентов", — уточняет г-н Дзвинка. При этом г-н Попов, ссылаясь на данные ГП "Укрпромвнешэкспертиза", согласно которым этот показатель в последнее время уменьшился до 5-7 процентов, подчеркивает, что по большому счету существенной роли в уровне рентабельности отечественной металлургии он уже не играет.

Читайте также:  Это не провокации, это наглость фашистов

Таким образом, те отрасли украинской промышленности, где цена газа играет решающую роль, уже давно своими силами нашли способы решения этой проблемы. Что же касается остальных промпотребителей, то для них она никогда не являлась фактором риска. Не говоря уже о физических лицах, нужды которых вполне покрывают объемы газа, добываемые в самой Украине. Из чего следует, что особых экономических причин добиваться каких-либо скидок к цене на газ у украинской власти нет, и что единственное, на что Украина, как и любой другой рядовой потребитель, имеет полное право — это действительно справедливая рыночная цена, размер которой могут определять, разумеется, не политики, а лишь эксперты.

 

Торги и цены

Следует отметить, что Национальная комиссия регулирования энергетики Украины (НКРЭ) установила в период с 1 января 2012 и по 30 июня 2013 года предельный уровень цены газа для промпотребителей в размере примерно 423 доллара за 1 тыс. куб. метров без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку. И на сегодня это самая высокая цена, которую им когда-либо приходилось платить. Во втором полугодии 2013 года она была снижена почти на 6,5 долларов. В I квартале этого года она была уменьшена примерно до 375 долларов, и предполагалось, что до конца года ее будут поквартально снижать до 268,5 долларов.

Однако во второй половине марта были денонсированы Харьковские соглашения, что повлекло за собой автоматический рост цены газа на сумму таможенных пошлин. А в первой декаде апреля не был введен в действие предусмотренный соглашением от 17 декабря 2013 года механизм корректировки дополнительного коэффициента. Таким образом, цена газа для Украины возросла до 485 долларов за 1 тыс куб. метров. Она тотчас заявила о своем несогласии покупать топливо по такой цене и стороны при участии Еврокомиссии вступили в переговоры.

9 июня РФ предложила Украине скидку в размере 100 долларов за счет отмены таможенных пошлин. Однако та отказалась, требуя снижения исходной цены, определенной на уровне 450 долларов за 1 тыс куб. метров, в базовом контракте. "Украину не устраивает положение дел, при котором цена на газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке просто по решению правительства РФ, как это уже произошло в конце марта-начале апреля этого года", — пояснил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Кроме того, по мнению украинской стороны, итоговая цена в 385 долларов за 1 тыс куб. метров также является завышенной. "Мы получили множество предложений по реверсным поставкам газа из Европы, которые предполагают гораздо более низкую цену. Если же учесть, что в нее входит плата за транзит, осуществляемый через территорию Украины и других стран, а также — в обратном направлении, то цена газа, поставляемого непосредственно из России, должна быть еще ниже", — заявил г-н Продан. В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что, по его мнению, в данном случае справедливая рыночная цена должна составлять 268,5 долларов за 1 тыс куб. метров.

Читайте также:  Болгарию наказали за "Южный поток"

В итоге Украина предложила РФ остановиться на средней цене между 385 и 268,5 долларами, то есть на 326 долларах за 1 тыс куб. метров, зафиксировать ее на полтора года и продолжить переговоры до полного урегулирования всех спорных вопросов. "За это время либо мы сами определим окончательную цену в ходе переговоров, либо этот вопрос решит Стокгольмский арбитраж. В итоге, если конечная цена окажется ниже промежуточной, то "Газпром" вернет нам деньги, если выше, то доплатим мы", — уточнил председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Между тем с самого начала спора, то есть — с 1 апреля — Украина не только прекратила оплачивать поставляемый Россией газ, но и отказывалась это делать до полного его разрешения. 11 июня Яценюк заявил, что она готова оплатить долг, но лишь по цене 268,5 долларов. А уже 13 июня г-н Коболев сделал аналогичное предложение, но уже при цене в 326 долларов. В этот же день премьер Украины дал поручение НКРЭ "установить экономически обоснованные тарифы на транспортировку российского газа". Разумеется, вне зависимости от того, насколько права Украина в своих притязаниях, все это выглядит как откровенный шантаж, чтобы не сказать, что оно таковым и является.

Итоговое предложение обеим сторонам, сделанное еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, заключалось в следующем: установить цену на газ для Украины в летний период в размере 300 долларов за 1 тыс куб. метров и в зимний — 385 долларов. При этом Украина должна была бы выплатить одну часть долга в размере 1 млрд долларов уже 16 июня, а другую — шестью траншами до конца этого года. Однако РФ ответила отказом, настаивая на единой цене в размере 385 долларов и на немедленной оплате части долга в размере 1,9 млрд долларов.

Как бы то ни было, но еще 31 марта НКРЭ повысила с 1 апреля цену на газ для промпотребителей до 390,81 долларов. А с 1 мая увеличила ее снова, хотя при этом цена возросла лишь в гривнах из-за инфляции, а исходная цена, используемая для расчетов, осталась неизменной. То есть, вот уже третий месяц украинские промпотребители исправно платят "Нафтогазу" за поставляемый им газ по 390,81 долларов за 1 тыс куб. метров и, вероятно, будут и впредь платить не меньше до решения вопроса в Стокгольмском арбитраже или достижения договоренностей между "Газпромом" и "Нафтогазом", которая, по словам представителей Еврокомиссии, по-прежнему возможна.

При этом остается только догадываться, почему украинская промышленность может своевременно рассчитываться за потребляемый газ по такой цене, а представляющий ее посредник — украинская власть — этого делать не хочет…

Автор Елена Герасимова
Елена Герасимова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить