Источник Правда.Ру

Владимир Путин ратифицировал российско-казахстанское соглашение о сотрудничестве в области мирного космоса

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации российско-казахстанского соглашения о сотрудничестве в области мирного космоса. Соответствующий федеральный закон опубликован на официальном портале правовой информации, передает ИТАР-ТАСС.

"Ратифицировать Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанное в городе Астане 22 мая 2008 года", - говорится в документе.

Этот законопроект был принят государственной Думой 23 мая, Совет Федерации одобрил его 28 мая.

Соглашение было подписано 22 мая 2008 года в Астане и направлено на содействие созданию правовой и организационной основ для взаимовыгодного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Как пояснял ранее глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, соглашение будет регулировать, в том числе, сотрудничество в сферах охраны прав интеллектуальной собственности, вопросов защиты и обмена различного вида информацией, сертификации конечного использования и порядка безопасного обращения на территории импортера с охраняемыми изделиями и технологиями, в отношении которых установлен экспортный контроль, взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при осуществлении совместной деятельности, обеспечения правовой и физической защиты имущества сторон и связанных с ними организаций на территории импортирующего государства.

Напомним, что Россия арендует у Казахстана космодром «Байконур», однако, параллельно с этим строит в Амурской области космодром «Восточный», который должен запустить первый запуск в конце 2015 года.

Читайте также:

Россия потратит на космос почти два триллиона рублей

Рогозин: Космодром Восточный становится приоритетным объектом

Космодром "Восточный" - конкурент Байконура?


Дмитрий Рогозин спасёт российский космос?
Комментарии
Комментарии