Источник Правда.Ру

WikiLeaks уличил США в стыдном вранье о тотальной прослушке ЕС и Франции

Cотрудники WikiLeaks опубликовали в Libération и Mediapart детальные подробности шпионажа американского АНБ против Франции.

Как пишет Политонлайн, США откровенно шпионили за экономикой своих "партнеров по НАТО", собирая полную информацию о любом важном бизнесе Франции, "отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах".

АНБ интересовали IT, и газ, и электричество, транспорт, АЭС и биотехнологии, данные о которых оно "сливало" министерству внутренней безопасности, торговли, разведке Пентагона и командованию армии США в ЕС, министерству энергетики, Казначейству и ФРС.

Также WikiLeaks опубликовало секретные документы АНБ о том, что США прослушивали всех важных госслужащих Франции, в том числе трех президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Ранее через Сноудена достоянием общественности стала информация о том, что американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART уже 11 лет назад. Она сориентирована на использование определенного словарного набора и позволяет находить нужное в реальном времени, а также и в ретроспективе.

Впрочем, журналист Гленн Гринуолд, знаменитый публикацией в The Guardian документов экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена еще в 2014 году отметил — самые сенсационные и "смертельные" для репутации США и их партнеров документы "еще впереди".

Ранее "Правда.Ру" писала, что в октябре прошлого года спецслужбы США не только собирали и анализировали данные миллионов граждан Германии, но и годами прослушивали мобильный телефон Меркель. Также недавно стало известно, что спецслужбы прослушивали телефонные переговоры трех президентов Франции.

Читайте также:

Разоблачения Wikileaks — зеркало реальных отношений США к союзникам-французам — эксперт

Штатов не будет — будет сплошное АНБ

Шпионаж: есть приемы против лома АНБ

Читайте последние новости на Pravda.Ru сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии