Источник Правда.Ру

ЕС обозначил пять принципов взаимодействия с Россией

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могеринивыступила с заявлением, что Евросоюз выработал пять принципов построения взаимоотношений с Россией.

Могерини сообщила, что на заседании в Брюсселе главы европейских МИД были названы пять принципов для построения взаимоотношений с Россией. Все эти принципы были одобрены единогласно.

Первый принцип предусматривает полное соблюдение минских соглашений. Эти соглашения были согласованы на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года в формате "нормандской четверки".

Согласно второму принципу, принятому на заседании совета, будут усилены взаимодействия Евросоюза с восточными партнерами и другими соседними государствами.

В качестве третьего принципа провозглашается устойчивость Евросоюза в сфере энергетической безопасности и стратегического диалога.

Соответственно четвертому принципу ЕС будет избирательно сотрудничать с Россией в вопросах внешней политики. Это затрагивает такие проблемы, как миграционный кризис, конфликт в Сирии, ядерные испытания КНДР, ядерная программа Ирана и иные, представляющие интерес для объединенной Европы.

Пятый принцип взаимодействия ЕС и России - поддержка российского гражданского общества и гражданских контактов. В частности, подразумевается взаимодействие между российской и европейской молодежью.

Комментируя для Правды.Ру заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что автоматического продления санкций в отношении Москвы не будет, заведующая кафедрой РАНХиГС, доктор политических наук, Ольга Абрамова отметила, что последние два года политические факторы доминируют над экономическими. И, по мнению эксперта, санкции, скорее всего, продлят именно по политическим мотивам. Ольга Абрамова считает, что будет продолжаться политика "выкручивания рук" тем странам, которые выступают против них.

"Одновременно, - отметила эксперт, - мы видим некую стабилизацию, консенсус России и США в отношении Сирии. И если договорятся, если не будет такого мощного давления со стороны США на Евросоюз в целом, и на Меркель, в частности, то есть небольшие шансы на их прекращение. Но, скорее всего, санкции будут продлены и в дальнейшем..."

Эксперт напомнила читателям Правды.Ру, что политическая зависимость европейских стран приводит к серьезным потерям в экономике. Как отметила Ольга Абрамова, "у нас высокими темпами развивалось сотрудничество с Германией, Испанией, Францией, Италией. Развивался агропромышленный сектор, другие направления. Пожалуй, больше всех в результате запретов пострадала Германия..."

Эксперт также отметила, что ниши на российском рынке сегодня уже заняты представителями других стран. Точные масштабы потерь европейской экономики пока оценить сложно. Но эксперты считают, что это от 10 до 50 миллиардов евро.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Мэр Лондона: Евросоюз стал оружием США против России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vik Ganz Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Vik Ganz Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Дмитрий Миленин Антон Цветков: "Информационный вброс о массовых оргштатных мероприятиях в МУРе - это глупость или провокация"
Spassky Kochan Кто кого? Суд Ниццы признал запрет на буркини недействительным, мэры не согласны
анатолий карась Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Yu4210 Продолжение следует? Прокуратура Армении хочет обжаловать освобождение Сергея Миронова
владимир буканов На Подмосковье налетел дождь с сильным градом
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?