Источник Правда.Ру

Захар Прилепин: "17 лет назад США бомбили не Югославию, а Россию"

Семнадцать лет назад, 24 марта 1999 года, в ходе военной операции "Союзая сила" на Югославию обрушились бомбы НАТО. Операция длилась почти три месяца, и за это время натовцы успели выпустить по мирным городам европейской суверенной страны более десяти тысяч крылатых ракет.

В результате атак погибло 1700 мирных граждан, 400 из которых были детьми, десятки тысяч людей были искалечены. Доказано, что агрессоры использовали кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией ООН, а также снаряды с обедненным ураном. Войска НАТО бомбили объекты химической и нефтехимической промышленности, миллионы граждан отравились газами. Были заражены реки, поля и леса…

Вынесло ли общество уроки после событий тех лет? Стала ли война в Югославии поворотным событием в мировом укладе? Писатель Захар Прилепин считает, что нет.

"Мы просто люди определенного поколения, люди определенных иллюзий. Когда распался Советский Союз, все мы считали, что насилие в мире будет прекращено, потому что нам объяснили, что оно было из-за нас. После этого была Югославия, и это стало одной из точек отсчета для новейшей истории. На самом деле, это было то же самое. В 60-е, 70-е, 80-е годы были постоянные бомбежки, аннексии азиатских, африканских, латиноамериканских стран. Конфликты в Никарагуа, во Вьетнаме, конфликты в Кампучии. По всему земному шару слова "Сербия" и "Югославия" произносились беспрестанно. И не стоит этому удивляться, это нормальное состояние для земного шара", — сказал писатель Правде.Ру.

С течением времени для каждого человека появляются новые точки отсчета, добавил Захар Прилепин, и сегодня для кого-то точками отсчета будут Крым и Донбасс.

"Многие не поняли тогда, многие отказываются понимать и по сей день, что никакого общемирового закона, никакой общемировой морали, общемировых договоренностей не существует, если они преодолеваются с легкостью игроками, которые в этом заинтересованы", — отметил Захар Прилепин в беседе с Правдой.Ру. Он добавил, что Россия должна вести себя подобным же образом, четко сохраняя национальные интересы и не давая в обиду сербов, — тем более, сейчас, "когда Сербия стремительно американизируется, а мы этому никак не противостоим".

К сожалению, россияне не сделали главных выводов после югославских событий, заметил Захар Прилепин. Казалось бы, нужно было понять, что нельзя доверять "цивилизованному" европейскому миру и США, но практически никто не усомнился в европейских практиках и западной демократии.

После Югославии была Чечня, напомнил писатель, потом грузино-осетинский, грузино-абхазский конфликты и Крым — все это постепенно влияло на россиян, капля за каплей доказывая несостоятельность западных ценностей и поднимая уровень патриотизма внутри страны.

"Мы медленно менялись, нам 20 лет надо было "бить по голове молотком", чтобы люди как-то, наконец, поняли какие-то вещи, по крайней мере, 86 процентов", — сказал Захар Прилепин в интервью Правде.Ру, имея в виду под 86 процентами уровень поддержки президента России Владимира Путина населением.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Евгений Примаков: "Разворот над Атлантикой" был неизбежен
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии