Источник Правда.Ру

Захар Прилепин: "17 лет назад США бомбили не Югославию, а Россию"

Семнадцать лет назад, 24 марта 1999 года, в ходе военной операции "Союзая сила" на Югославию обрушились бомбы НАТО. Операция длилась почти три месяца, и за это время натовцы успели выпустить по мирным городам европейской суверенной страны более десяти тысяч крылатых ракет.

В результате атак погибло 1700 мирных граждан, 400 из которых были детьми, десятки тысяч людей были искалечены. Доказано, что агрессоры использовали кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией ООН, а также снаряды с обедненным ураном. Войска НАТО бомбили объекты химической и нефтехимической промышленности, миллионы граждан отравились газами. Были заражены реки, поля и леса…

Вынесло ли общество уроки после событий тех лет? Стала ли война в Югославии поворотным событием в мировом укладе? Писатель Захар Прилепин считает, что нет.

"Мы просто люди определенного поколения, люди определенных иллюзий. Когда распался Советский Союз, все мы считали, что насилие в мире будет прекращено, потому что нам объяснили, что оно было из-за нас. После этого была Югославия, и это стало одной из точек отсчета для новейшей истории. На самом деле, это было то же самое. В 60-е, 70-е, 80-е годы были постоянные бомбежки, аннексии азиатских, африканских, латиноамериканских стран. Конфликты в Никарагуа, во Вьетнаме, конфликты в Кампучии. По всему земному шару слова "Сербия" и "Югославия" произносились беспрестанно. И не стоит этому удивляться, это нормальное состояние для земного шара", — сказал писатель Правде.Ру.

С течением времени для каждого человека появляются новые точки отсчета, добавил Захар Прилепин, и сегодня для кого-то точками отсчета будут Крым и Донбасс.

"Многие не поняли тогда, многие отказываются понимать и по сей день, что никакого общемирового закона, никакой общемировой морали, общемировых договоренностей не существует, если они преодолеваются с легкостью игроками, которые в этом заинтересованы", — отметил Захар Прилепин в беседе с Правдой.Ру. Он добавил, что Россия должна вести себя подобным же образом, четко сохраняя национальные интересы и не давая в обиду сербов, — тем более, сейчас, "когда Сербия стремительно американизируется, а мы этому никак не противостоим".

К сожалению, россияне не сделали главных выводов после югославских событий, заметил Захар Прилепин. Казалось бы, нужно было понять, что нельзя доверять "цивилизованному" европейскому миру и США, но практически никто не усомнился в европейских практиках и западной демократии.

После Югославии была Чечня, напомнил писатель, потом грузино-осетинский, грузино-абхазский конфликты и Крым — все это постепенно влияло на россиян, капля за каплей доказывая несостоятельность западных ценностей и поднимая уровень патриотизма внутри страны.

"Мы медленно менялись, нам 20 лет надо было "бить по голове молотком", чтобы люди как-то, наконец, поняли какие-то вещи, по крайней мере, 86 процентов", — сказал Захар Прилепин в интервью Правде.Ру, имея в виду под 86 процентами уровень поддержки президента России Владимира Путина населением.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Примаков: "Разворот над Атлантикой" был неизбежен
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Nikolay Bookoff Переворот в Черногории: западные СМИ ищут российский след
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские болельщики обратились с песней к британским фанатам
вячеслав судаков Переворот в Черногории: западные СМИ ищут российский след
вячеслав судаков Глава МВД Украины пообещал Европе десятки тысяч убитых русских и толпы беженцев
вячеслав судаков Ни дня без России: Гройсман поведал о "российской зависти" к успехам Украины
вячеслав судаков Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Spassky Kochan Сбежавшему на Украину экс-депутату Госдумы предложили стать силовиком
Arthur Nikitin Как министр Лавров потроллил в Мюнхене Евросоюз