Источник Правда.Ру

Nikkei: США и Китай начали ожесточенную конфронтацию

Nikkei: США и Китай начали ожесточенную конфронтацию. 309508.jpeg

Политолог Джордж Миршаймер из Университета Чикаго (США) считает, что стремительное развитие экономики и военной мощи Китая позволит этой стране не только занять главенствующее положение в Азии, но и укрепить свою значимость на мировой арене в противовес США.

Ученый считает, что Китай хоть и обозначает свои планы как мирные, тем не менее стремится к тому, чтобы изгнать США из азиатского региона, что не совсем благоприятно для Америки и Японии. Профессор считает, что эти трения грозят неурядицами из-за желания Китая установить влияние в Сенкаку, Тайване и Южно-Китайском море. Миршаймер подчеркивает, что планы азиатского государства он не критикует. Ученый напоминает, что с середины XIX века Китай испытывал давление Японии и западных стран, поэтому планы превзойти Японию, Россию и Индию, а также изгнать США из Азии, кажутся вполне осмысленными.

Политолог отмечает, что не все его коллеги считают, что Китаю придется прибегать к вооружению, чтобы укрепить свою международную позицию. Они аргументируют свою точку зрения зависимостью китайской экономики от других стран. Миршаймер считает, что Китай сразу же применит военную силу, если, например, отделится Тайвань. Он сравнивает ситуацию с началом Первой мировой войны, когда между Германией, Россией, Францией и Великобританией тоже существовали тесные экономические связи, но тем не менее конфликт был начат.

Эксперт отмечает, как сообщают иноСМИ, что для мирного протекания восстановления китайской экономики ситуацию следовало бы контролировать США совместно с РФ, однако с нашей страной из-за украинского кризиса контакт для Америки утрачен, что может грозить ей и уже грозит, как мы видим, наращением совместной военной, экономической и политической мощи России и Китая, а следовательно, потерей своих военных позиции в Азии.

Читайте также:

Мировые эксперты: "Крутые парни" в США доиграются в санкции

Советник Рейгана: как уничтожить альянс США и Европы

Владимир Давыдов: БРИКС — главный геополитический враг США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Китай пойдет против США стеной?
Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции