Источник Правда.Ру

В Чили проходит уникальная операция по спасению горняков

218090.jpegВ Чили началась уникальная операция по спасению 33 шахтеров, заблокированных в подземной ловушке. Инженеры уже приступили к бурению ствола, через который рассчитывают поднять на поверхность горняков.

Предполагается пробурить отверстие диаметров в 67 сантиметров. После этого вниз спустят специальную капсулу, с помощью которой шахтеров по одному будут поднимать на поверхность. Министр горнодобывающей промышленности Чили сообщил, что прежде чем остановиться на этом варианте, были рассмотрены десятки других предложений, однако более быстрого и эффективного решения найдено не было.

Читайте: Ловушка для шахтеров - четыре месяца под землей.

Это процедура уникальна тем, что в истории горного дела такой операции еще не проводилось. И такого количества людей на большом удалении от поверхности - 700 метров - тоже не было. Если бурение будет осуществляться по крепким породам, то на работы уйдет несколько месяцев - в этом и заключается самая главная опасность для горняков. Потому уникальным является также и то обстоятельство, что в таких условиях такое длительное время группа людей в 30 человек, к сожалению, не выживала.

Напомним, что на прошлой недели спасатели смогли установить контакт с 33 горняками, заблокированными в небольшой золотомедной шахте на севере Чили после того, как пятого августа в ней обвалилась порода. Психологическое состояние чилийских шахтеров вызывает беспокойство не только у их родственников, но и у властей. И чтобы не произошло у заложников депрессии, чилийцам под землю спустили настольные игры, музыкальные записи.

Читайте: Запертые под землей горняки играют и вяжут на спицах.

Также им доставляют продукты питания и необходимые медикаменты. Однако по-прежнему остаются причины, которые ввергают этих шахтеров в очень большую опасность. В частности, подземное пространство на таких глубинах не предназначено для жизни людей и для обеспечения жизнедеятельности.

Врачи порекомендовали заблокированным горнякам не толстеть. Девять шахтеров могут попросту не выбраться на поверхность через специальный туннель из-за избыточного веса. Глава чилийского Минздрава обратил внимание на то, что шахтеры должны потерять в среднем по восемь килограммов. Спасательная операция продолжатся еще несколько месяцев - порода в этом месте плотная и к тому же подвижная. Чтобы избежать новых обвалов, спасателям придётся работать предельно осторожно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался