Источник Правда.Ру

Янукович подписал закон об амнистии для оппозиционеров

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Об этом сказано в заявлении главы государства, размещенном на его официальном сайте.

Напомним, что закон был разработан постоянным представителем президента в парламенте, депутатом от правящей Партии регионов Юрием Мирошниченко. Он предусматривает амнистию для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. Кроме того, документ обязывает манифестантов освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней. Сообщается, что если условия не будут выполнены, закон об амнистии потеряет силу.

Уточняется, что амнистия распространяется на такие статьи, как "умышленное уничтожение или повреждение имущества", "блокирование транспортных коммуникаций", "массовые беспорядки", "хулиганство", "захват государственных зданий", "угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа".

Накануне оппозиционеры заявили, что закон об амнистии, который был принят на внеочередной сессии Верховной рады 29 января, одобрили "при помощи шантажа, давления, фальсификаций и обмана". По словам Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, были нарушены конституционные нормы Украины, в частности, зафиксированы массовые случаи голосования чужими картами.

Беспорядки на Украине начались в ноябре 2013 года после того, как Янукович принял решение отказаться от ассоциации с Евросоюзом, чем вызвал волну общественного негодования. Ситуация обострилась, когда в середине января 2014 года власти приняли "диктаторские", как заявила оппозиция, законы. 19 января мирный протест стараниями радикальных сил перерос в многодневные столкновения с полицией с применением "коктейлей Молотова" и другого оружия.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евромайдан готов угомониться?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке