Источник Правда.Ру

Ассанж рассказал о своем совете Сноудену просить убежища в России, а не в Латинской Америке

Идею обратиться за политическим убежищем в России экс-агенту АНБ США Эдварду Сноудену подсказал основатель информационного портала WikiLeaks. Об этом Джулиан Ассанж рассказал  в интервью газете Times.

"Сноуден рассматривал Латинскую Америку, но я посоветовал ему Россию... потому что в Латинской Америке, по моей оценке, для него был серьезный риск быть похищенным по приказу ЦРУ. Похищенным или, возможно, убитым", - приводит издание слова Ассанжа.

Напомним, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.

С Ассанжа сняты все обвинения в домогательстве и растлении. Шведская прокуратура закрыла дело в связи с истечением срока давности. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он также опасается, что его выдадут США, где могут судить за одну из крупнейших информационных утечек в истории Штатов.

Выходить ему или нет, когда снимут все обвинения? Как это может обернуться? Какие цели он сейчас преследует? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru замдекана журфака МГИМО Юрий Кабаладзе.

"Он этого добивался, обвинения сняты, больше ему ничего не угрожает. Он и Сноуден - это своего рода филантропы, которые считают, что мир должен знать о кознях спецслужб, они идут на такое беспрецедентное разглашение информации, которая им стала известна в силу неких обстоятельств. Ассанж ее просто приобрел у какого-то американского военного специалиста. Его вина с точки зрения спецслужб государства меньше, чем у Ассанжа, но тем не менее он представляет, с точки зрения государства, большую угрозу", - заявил Юрий Кабаладзе.

Читайте также:

Прокуратура Швеции сняла с Ассанжа еще одно обвинение

Сноуден: Президенты под шпионской опекой

Какие от друзей секреты! ФРГ простила американцам прослушку Ангелы Меркель

Читайте последние новости на Pravda.Ru сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы