Источник Правда.Ру

Появился новый свидетель пыток в Грузии


Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили обвинил высокопоставленных чиновников страны в прямом участии в пытках. В прямом эфире телекомпании "9 канал" он назвал ряд имен, среди которых упомянул нынешнего секретаря Совета безопасности Георгия Бокерия, министра юстиции Зураба Адеишвили и других представителей власти, пишет агентство Regnum.

"Когда после революции роз начались аресты бывших представителей правительства Шеварднадзе, я не бежал, сам явился в правоохранительные органы, и меня, конечно, тут же арестовали. В первую же ночь они стали меня пытать. Глаза у меня были завязаны, но по голосам я узнал, что это были Бокерия, Адеишвили, Григалашвили… Они были вдрызг пьяные, от них разило водкой, и пытали меня электрошоком, горящей сигаретой. А когда я спросил, чего они от меня хотят, ответили: признай, что заключения о об украденных из министерства юстиции деньгах в период, когда министром юстиции был Саакашвили, и о бесцельно растраченных деньгах в сакребуло, когда он был председателем Тбилисского сакребуло, ты написал по указанию Шеварднадзе", — рассказал Молашвили. Он также утверждает, что списки людей, которых арестовывали после революции роз, составляли непосредственно Бокерия и Адеишвили при согласии Саакашвили.

Сулхан Молашвили сообщил и о фактах издевательств над заключенными. По его словам, больным пленникам отказывали в медицинской помощи, а у умерших изымались органы. Он утверждает, что это делалось для того, чтобы не была проведена экспертиза и не была установлена реальная причина смерти заключенных. Бывший политик также предупредил, что власти Грузии готовят фальсификацию выборов и удар по главному сопернику Саакашвили — Иванишвили, пишет "Газета.ру". "Эта власть способна на все", — уверен Молашвили.

Читайте также: Задержаны сотрудники еще одной тюрьмы в Грузии

Сулхан Молашвили был задержан в апреле 2004 года, в 2006 году осужден по обвинению в хищении крупных сумм денег, но 6 января 2008 года помилован исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе по ходатайству католикоса-патриарха Грузии Илии Второго. В настоящее время он находится во Франции.

На грузинском телевидении уже не в первый раз за последние дни появляются материалы, компрометирующие действующую власть. Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что череда разоблачений связана, главным образом, с происками внешних врагов перед предстоящими парламентскими выборами. Также он заявлял, что во власть хочет вернуться криминалитет, но настаивал, что эти попытки останутся тщетными, передает Vesti.az. Выборы в Грузии пройдут 1 октября. Граждане страны выберут 150 народных представителей на четырехлетний срок.

Ранее в стране стало известно о пытках, которым подвергались заключенные в тюрьмах Тбилиси и Кутаиси. В ряде городов Грузии прошли массовые акции протеста.

 

 

Комментарии
Комментарии