Источник Правда.Ру

Западные СМИ: Россия воюет на грани фантастики

Запад глядел свысока на военные силы России, но боевые действия в Сирии расставили все по своим местам.

Сирийская кампания обернулась триумфом Москвы и посрамила скептиков — в стране прошла успешная военная реформа, которая принесла свои плоды.

Это особенно приятно на фоне того, что нововведения в армии были дорогостоящими и проходили в несколько этапов. Операция ВКС в Сирии сделала явными для всего мира военные успехи России, показала боеготовность армии и новейшее оснащение солдат. За полгода боевых действий был сбит только один военный самолет русских, хотя Запад неустанно твердил о том, что Россия крайне слаба и в случае любых военных конфликтов понесет чудовищные потери.

Если бы военные России еще полгода назад заявили о том, что они смогут вести кампанию в Сирии с обновленными воздушными силами, используя новую технику и беспилотники, мало кто поверил бы в это, цитирует РИА Новости эксперта американского Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана, сказанные им в эфире телеканала Vice News.

Операция, которая длилась несколько месяцев, расставила все по своим местам. Российская реформа армии шла с 2008 года и в течение 12 лет Россия собиралась обновить 70% своего вооружения. И эти смелые планы не были пустым сотрясанием воздуха, это было ключевой целью для страны, которая ослабла после крушения СССР и хочет восстановить свое могущество.

В настоящее время Россия показала свою силу в подготовке солдат и укрепила систему противовоздушной обороны (ПВО).

В Сирии Москва сумела обезопасить воздушные коридоры ракетными системами С-400 и истребителями. Кроме того, войска показали свою мобильность, а командование стало более эффективным. По мнению американского аналитика, это основные перемены, которые видны невооруженным глазом.

В то же время, Майкл Кофман считает, что ситуация в российской экономике может сказаться на ее вооруженных силах, потому что новые технологии стоят крайне недешево. Хотя у России и остались запасы военной техники со времен Советского Союза, всю ее надо со временем поменять на более современные модели.

В ближайшее время, как полагает американский аналитик, основным объектом реформ может стать судостроение. В прошлом Москва покупала корабельные двигатели у Украины, но после смены власти в Киеве, эти деловые контакты оборвались, а суда по-прежнему требуют ремонта и ухода, невзирая на политику.

Как считают эксперты, в скором времени может увеличится число служащих по контракту в России, потому что в трудные для экономики годы это привлекательная статья дохода для простых россиян.

Нетрудно установить четкую связь между репутацией страны на мировой арене и состоянием ее вооруженных сил.

Демонстрация огромного арсенала боевой техники во время парада к 70-летию Победы показала, что у Москвы есть достаточно мускулов для того, чтобы с ней считались в мировой политике. Помимо этого, военные реформы несут в себе патриотический заряд и обладают сплачивающей силой.

Эксперты уверены, что в будущем реформы военных сил в России не остановятся, но будут проходить чуть медленнее в связи с экономическими проблемами. Однако достигнутые успехи показывают, что с 2008 года стране удалось сделать почти невероятное и качественно изменить свой облик в лучшую сторону.

 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Турцию напугала российская авиация
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии