Источник Правда.Ру

Си Цзиньпин отправился в тур по Африке

Президент Китая Си Цзиньпин отправился в первую официальную зарубежную поездку в Африку, будучи во главе своей страны. КНР интересует в первую очередь вопрос нефти и минеральных ресурсов на свои нужны, а африканские лидеры боятся, что им от визита Цзиньпина никакой пользы не будет, сообщает CNN.

В воскресенье Цзиньпин прибыл в Танзанию, затем во вторник и среду в ЮАР посетит саммит стран БРИКС — пятерку быстроразвивающихся стран, состоящую из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. Затем китайский лидер отправится в республику Конго, очень важную для Китая с точки зрения природных ресурсов страну.

"Цзиньпин демонстрирует, насколько важную роль будет играть африканский регион во время его правления, и стремится добиться все большей и большей интеграции с ним", — говорит Адамс Бодомо, специалист по Африке из Университета Гонконга.

Китай является крупнейшим торговым партнером Африки, и по словам представителя МИДа КНР Хонга Ли, азиатская страна "оценивает экономический рост Африки как прекрасную возможность улучшить ситуацию для себя и наоборот".

При этом многие африканские лидеры обеспокоены неравенством выгоды, которую страны извлекают из этих торговых отношений, особенно президент Ботсваны и глава центрального банка Нигерии Ламидо Сануси. Китай получает нефть и взамен развивает инфраструктуру, однако этим занимаются китайские же компании. Местные работники не получают никакого опыта.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Новый хозяин Китая
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии