Источник РИА Новости

Южная Корея прощается с экс-президентом страны

Южная Корея прощается с экс-президентом страны
Южная Корея прощается с экс-президентом страны

В Южной Корее сегодня проходят похороны лауреата Нобелевской премии мира и бывшего президента страны Ким Дэ Чжуна. Проводить экс-лидера в последний путь пришли 20 тысяч человек.

Церемония прощания с бывшим президентом проходит в Национальной Ассамблее Республики Корея, где в 1998 году Ким Дэ Чжун принимал присягу президента страны. Последний раз подобное траурное мероприятие государственного масштаба Пхеньян устраивал в 1979 году для президента Пак Чон Хи, который был убит спецслужбами.

Читайте также: Лидер Южной Кореи встретился с представителями КНДР

Ким Дэ Чжун скончался в минувший вторник на 86-м году жизни от пневмонии. В связи с его кончиной в стране объявлен шестидневный траур. Чжун был президентом Южной Кореи с 1998 по 2003 годы. В этот период в Пхеньяне в 2000 году состоялся первый межкорейский саммит, на котором Ким Дэ Чжун встретился со своим северокорейским коллегой Ким Чен Иром. По итогам форума лидеры двух стран подписали соглашение о примирении и сотрудничестве.

Экс-президент в октябре 2000 года был удостоен престижной Нобелевской премии за деятельность в защиту прав человека и демократии в Южной Корее и в Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с северным соседом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы