Источник РИА Новости

Богатейшая француженка обвиняет свою дочь в насилии

Владелица крупнейшей косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур подала в суд на свою дочь Франсуазу Мейерс-Бетанкур, обвинив ее в "психологическом насилии".

Как сообщил адвокат миллиардерши, иск был подан накануне в суд города Нантер (северо-западный пригород Парижа). Сейчас заявление Бетанкур тщательно изучается.

Поводом для новых судебных тяжб послужили неоднократные иски наследницы империи L'Oreal Франсуазы Мейерс-Бетанкур с просьбой признать ее мать "умственно неполноценной". Два из трех исков были отклонены в связи с отсутствием медицинского заключения. Кроме того, недовольство Лилиан Бетанкур вызвало громкое дело, возбужденное против нее после того, как дочь передала полиции записи разговоров миллиардерши с ее окружением. Их тайно делал мажордом Паскаль Бонфуа на протяжении последнего года. Эти записи свидетельствовали о выводе капиталов Бетанкур за границу, а также о возможном конфликте интересов, в котором замешан нынешний министр труда Эрик Верт.

Читайте также: Богатейшая женщина Франции вычеркнула из завещания ухажера.

"Лилиан Бетанкур считает, что действия ее дочери, предпринимаемые против нее на протяжении около трех лет, являются актом "психологического насилия. Следующие одна за другой жалобы, совершенно непристойно обнажающие в прессе ее частную жизнь и вопросы ее здоровья - это посягательство на ее спокойствие и безмятежность, к которым она стремиться. Как неоднократно повторяла Лилиан Бетанкур, она устала от этого судебного процесса и возмущена той шумихой, которую подняла в СМИ ее собственная дочь", - говорится в заявлении миллиардерши.

Расследование дела владелицы L'Oreal началось после того, как её дочь обвинила фотографа, художника и писателя Франсуа-Мари Банье в том, что он в 1990-2000-х годах обманом выудил у ее матери подарки и денежные пожертвования на сумму около одного миллиарда евро. Однако с первого июля процесс по этому делу был отложен, и началось дополнительное расследование, связанное с записью разговоров дома у Бетанкур.

Читайте: Наследников Фишера стало одним меньше

Записи разговоров делал мажордомом миллиардерши в период с мая 2009 по май 2010 года. Они свидетельствуют о выводе за границу капиталов Бетанкур, и о возможном конфликте интересов. Жена Эрика Верта, который на тот момент занимал пост министра бюджета, с сентября 2007 года работала в компании по управлению средствами владелицы L'Oreal. Кроме того, ее начальник, Патрис де Местр, в январе 2008 года получил из рук Верта орден Почетного легиона.

При этом Верт не переставал утверждать, что не вмешивался в дело о награждении де Местра. В конце июля министра допросили полицейские по вопросам финансовых преступлений. Верт заявил, что не помнит о каких-либо действиях в пользу де Местра, но, "если его мнение и спрашивали, он мог дать положительный отзыв". Позже французские СМИ сообщили, что в деле есть письмо Верта, написанное еще в марте 2007 года в адрес Николя Саркози, который тогда был министром внутренних дел. В письме он просил позаботиться о награждении де Местра орденом за его услуги правящей партии.

Комментарии
Комментарии