Источник РИА Новости

В парламент Кувейта впервые избраны женщины

В парламент Кувейта впервые избраны женщины

В парламент Кувейта впервые избраны женщины. Депутатские мандаты получат четыре жительницы эмирата, причем три из них имеют ученые степени. Всего на места в парламенте претендовали 16 женщин.

В Кувейте представительницы слабого пола получили право избирать и быть избранными лишь три года назад. Однако до настоящего времени ни одна женщина в Национальном собрании представлена не была. Нынешняя избирательная кампания отличалась также преобладанием среди участников голосования женщин - свыше 54 процентов избирателей.

Досрочные парламентские выборы прошли в эмирате в субботу, свое мнение выразили около 60 процентов зарегистрированных избирателей. По утверждению экспертов, итоги голосования существенно не повлияют на расстановку политических сил в кувейтском парламенте.

Напомним, что 18 марта эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах распустил Национальное собрание из-за разразившегося в стране политического кризиса, а 15 апреля издал указ о проведении новых выборов законодательный орган власти страны. По конституции Кувейта, 50 депутатов Национального собрания эмирата избираются путем всеобщих прямых и тайных выборов сроком на четыре года. Кроме того, все члены кабинета министров в составе 16 человек автоматически являются депутатами парламента.

Парламент утверждает бюджет страны и принимает основные законы, он может выразить вотум недоверия любому министру. Две из четырех прошедших в парламент женщин после победы заявили, что откажутся от постов в правительстве в случае предложения им министерских портфелей и полностью посвятят себя парламентской деятельности.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств