Источник Правда.Ру

Штаты засудят BP за аварию в Мексиканском заливе

Соединенные Штаты намерены призвать British Petroleum за утечку нефти в Мексиканском заливе и ее последствия. Минюст страны подал в суд на нефтяного гиганта, а также еще на восемь компаний.

Всего в производстве федерального суда штата Новый Орлеан находятся более 300 аналогичных исков, поданных разными коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями и частными лицами, а также семьями 11 рабочих, ставших жертвами взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon, сообщает Regions.ru, уточняя, что власти США грозились подать иск к BP еще три месяца назад.

Читайте по теме: Нефть в Мексиканском заливе... съедят бактерии

Штаты требуют признать неограниченную финансовую ответственность компании за нанесенный катастрофической утечкой нефти в Мексиканском заливе ущерб и за стоимость работ по ликвидации последствий аварии, передает "Финам.Инфо". При наименее благоприятном для BP вердикте компания должна будет заплатить американскому правительству до 17,6 миллиарда долларов.

Кроме BP, в числе компаний-ответчиц попали Anadarko Exploration & Production LP, Anadarko Petroleum Corporation, MOEX Offshore 2007 LLC, Triton Asset Leasing GMBH, Transocean Holdings LLC, Transocean Offshore Deepwater Drilling Inc, Transocean Deepwater Inc, а также страховая фирма QBE Underwriting Ltd/Lloyd's Syndicate 1036, уточняет Ria.ru.

Читайте также: Кто устроил "мертвую зону" в Мексиканском заливе?

Компании обвиняются в нарушении американского экологического законодательства и нарушении правил шельфового бурения. Ответчики, по мнению истца, не использовали всех возможностей для обеспечения безопасности бурильных работ и не следили за состоянием скважины. Администрация США считает, что фирмы должны возместить весь ущерб от утечки, в том числе тот, что может возникнуть в будущем, пишет Telegraf.by.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей.

Читайте: Экс-глава BP дал скандальное интервью

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Утечку нефти удалось остановить только в начале августа благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости. К настоящему моменту BP потратила на ликвидацию последствий аварии около восьми миллиардов долларов. Общие убытки компании в связи с утечкой, как ожидается, могут превысить 30 миллиардов долларов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии