Источник Правда.Ру

Австралийская сеть морских заповедников защитит треть территориальных вод страны

Сеть морских заповедников Австралии защитит треть территориальных вод страны. 260495.jpeg

Австралия объявила о создании крупнейшей в мире сети морских заповедников, передает Русская служба BBC. Под охраной окажутся более трети территориальных вод страны.

Площадь морской сети составит 3,1 млн квадратных километров, сообщает "Российская газета". О масштабах плана говорит, в частности, то, что в заповедник целиком будет включено Коралловое море, лежащее между Австралией и Новой Гвинеей и имеющее многочисленные коралловые рифы и острова.

Как заявил австралийский министр окружающей среды Тони Бурке, новые резерваты, на территории которых будет запрещена рыбная ловля, а также разработка газовых и нефтяных месторождений, будут созданы уже в течение этого года, пишут "Новости-Казахстан".

Он также сообщил, что правительство намерено выплатить рыбной отрасли компенсацию за новые ограничения в ловле, которые вступят в силу уже в этом году. Компенсация оценивается в 100 млн австралийских долларов, что соответствует 100 млн долларов США.

Читайте также: Эксперты предрекают грузинскому городу Лазике печальное будущее

Районы океана, включенные в заповедник, также оградят от притязаний нефтяных и газовых компаний на разработку недр. В них будут действовать жесткие правила защиты окружающей среды.

Число морских заповедников у побережья Австралии будет увеличено с нынешних 27 зон до 60, что составит более трети всех территориальных вод страны.

Читайте также: Кораллы совершенно не выносят мусора

"Это самый большой шаг вперед, который был когда-либо сделан на земном шаре. Мы решили стать мировыми лидерами в области охраны океанов", - сказал Бурке.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался