Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Претензии к Ирану – либо непрофессионализм, либо воровство

Американский суд обязал Иран выплатить более 10,5 миллиарда долларов в качестве возмещения семьям погибших и страховым компаниям за теракты 11 сентября 2001 года.

Такое решение вынес окружной судья США Джордж Дэниэлс в Нью-Йорке в среду. Дэниэлс принял заочное решение против Ирана на сумму 7,5 миллиарда долларов по выплате компенсации семьям погибших во Всемирном торговом центре и Пентагоне 11 сентября 2001 года. В эту сумму входят два миллиона долларов каждой семье в качестве моральной компенсации, а также 6,88 миллиона долларов штрафов. Дэниелс также присудил выплатить три миллиарда долларов страховщикам, в том числе компании Chubb Ltd., в качестве компенсации материального ущерба.

Дэниэлс постановил, что Иран помогал террористам при подготовке терактов 11 сентября и поэтому должен нести материальную ответственность. Судья заявил, что Ирану не удалось доказать свою непричастность к терактам и отсутствие связи с террористами. Ранее, 30 сентября, тот же суд отклонил иск родных погибших к Саудовской Аравии.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью корреспонденту Правды. Ру назвал решение американского судьи беспрецедентным. Согласно этому документу целое государство признают виновным в терактах без каких-либо доказательств и на основании показаний анонимных источников.

"Да это не антииранские санкции, это жадность, блуд, непрофессионализм, тяжелый маразм. Утверждать, что Иран имеет какое-то отношение к 11 сентября и, тем более, к "Аль-Каиде", может клинический идиот. Ну, где же обвинения в адрес Саудовской Аравии, которая действительно имеет отношение к "Аль-Каиде" и ко всем тем людям, которые взрывают Америку? Я бы рад был увидеть их, но их нет.

Это означает, что мы разводим руками по поводу американского правосудия. В данном случае унтер-офицерская вдова сама себя высекла, доказательств никаких нет. Какие-то мутные, совершенно непонятные рассказы кого-то по поводу кого-то. Ну, просто катастрофа.

Может, и политическую подоплеку искать не стоит. Я готов предположить, что это просто жадность. А почему, собственно, иранцев не наказать на десять миллиардов, если хочется? Как известно: всего мало, всех много, всем всего не хватает. Но в данном случае есть возможность назначить какую угодно сумму для человека жадного и глупого вполне.

Тем более, что в принципе, американские суды выносят такие решения направо и налево, шантажируя целые страны. Они к этому привыкли. И до той поры, пока международное сообщество будет позволять им это делать, так оно и будет", — сказал эксперт.

Евгений Сатановский также сомневается, что у истцов будет возможность получить компенсацию, хотя законы США позволяют взыскать ущерб, используя замороженные активы террористов. Мировые лидеры согласились на отмену жестких санкций против Ирана в обмен на соблюдение Тегераном своих обязательств по ограничению разработки ядерного оружия. Евросоюз уточнил, что с Ирана снимаются не все санкции, а только экономические и финансовые ограничения, связанные с его ядерной программой.

В середине января, после частичного снятия международных экономических санкций, Иран получил доступ к 32 миллиардам долларов, которые ранее были заблокированы.

Ранее было установлено, что среди террористов не было ни одного гражданина Ирана. Пятнадцать из них являлись гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, один гражданин Египта и один — Ливана. Организатором был признан Усама бен Ладен, не связанный с Ираном, и возглавляемая им организация "Аль-Каида", созданная при поддержке американских спецслужб для войны против СССР в Афганистане.

Тем не менее, еще в 2011 году адвокаты, представляющие семьи жертв 11 сентября, обратили внимание федерального суда на то, что иранские официальные лица принимали непосредственное участие в планировании теракта и помогали тренировать угонщиков. "Новые данные" — это трое перебежчиков из Ирана, чьи личности так и не были раскрыты. Они проходили в судебных документах как "свидетели X, Y и Z".

Адвокаты, ссылавшиеся на анонимные источники, заявили, что Иран и "его доверенная террористическая организация" — ливанская "Хезболла" — вступили в союз с террористами "Аль-Каиды" еще в начале 1990-х. По их словам, Иран и "Хезболла" оказывали материальную поддержку "Аль-Каиде" до и после теракта, а также помогли некоторым из лидеров организации и их семьям покинуть оккупированный американцами Афганистан.

За прошедшие пять лет личности свидетелей так и не были рассекречены, а официальные иранские власти обвинения анонимов проигнорировали.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Военные эксперты: НАТО готовится к войне с Россией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Павел Астахов: Танцевальный ансамбль детей из Татарстана не может покинуть Стамбул
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
владимир андреев(Одноклассники) "Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам
Игорь Гариков Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Сергей Фрейденберг Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
lena kosicina В США супружеская пара оказалась в заложниках у собственного кота
Igor R Взорван крупнейший турецкий аэропорт Ататюрк