Источник Правда.Ру

Леонид Калашников: Украину отрезвят только российские войска

Вчера ФСБ России сообщила о предотвращении серии терактов в Крыму. Группа украинских диверсантов была подготовлена Главным управлением разведки министерства обороны Украины.

Объектами нападения группы украинских диверсантов, подготовленных ГУ разведки МО Украины, должны были стать туристические объекты.  Отмечается, что серия терактов планировалась в канун выборов федеральных и региональных органов власти.

Нападение украинской диверсионной группы следует приравнять к объявлению войны, заявил вице-спикер Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов. Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила первого заместителю председателя комитета ГД по международным делам Леонида Калашникова.

 "Едва ли такая  операция могла пройти мимо Порошенко. Учитывая, что курировалась она минобороны страны, это просто исключается. Иначе он не Верховный  главнокомандующий, и армией своей не руководит", - сказал Pravda.Ru Леонид Калашников.

Скорее всего, все знали, что происходит. Этим летом украинцы неожиданно массово поехали отдыхать в Крым. Конечно, спецслужбы, прикрываясь туристическим потоком, там работали, но остерегались проводить явные операции. А тут - поток граждан страны едут поднимать туристическую отрасль "агрессора". Конечно, этому надо было обязательно помешать, считает сенатор.

"Я думаю, что попытка диверсии связана в большей степени с этим. Надо было как-то запугать собственных людей, которые едут на полуостров, да и в Крыму дестабилизировать обстановку. Собственно, это основная цель. Конечно, есть и  какие-то еще побочные цели: напомнить о себе,  напомнить о существующей проблеме миру, вызвать ответную реакцию со стороны России, например, введением виз для граждан Украины, против чего я категорически выступаю. Так что,  цели, которые преследовал Порошенко с его спецслужбами, вполне прозрачны", - пояснил Леонид Калашников.

А вот уже то, что президент Владимир Путин отменил переговоры с Порошенко в формате "нормандской четверке" на полях G20 в Пекине, надо воспринимать как сигнал международному сообществу, который уже давно пора было бы дать. "Нормандский формат уже превратился в ширму, за которой спрятаны истинные намерения. Стоит вспомнить, что "нормандский формат" был и тогда, когда уговаривали пойти на уступки Януковича.

"Ну, уговорили, ну скрепили печатями, подписями, а потом все это дело на второй день выбросили на помойку, и Януковича вместе с этими договоренностями. Так что, Нормандский формат превратился  в такую ширму, за которой они все время шельмовали Россию. Ни одного раза  они даже мягко не  призывали к ответу Порошенко за невыполнение Минских договоренностей. Я думаю, Путин, конечно, это тоже понимает", - подчеркнул собеседник Pravda.Ru.

Теперь пришла пора дать понять именно Америке, а не Германии или Франции, вмешаться в ситуацию. Именно поэтому Путин и обратился к США, как к хозяевам, сказал сенатор. Да и ситуация в Турции с попыткой переворота многое показала: вот вам конфетка, вот вам деньги, ждите безвизовый режим, говорили Анкаре, а в это время при участии спецслужб, возможно даже весьма активном, готовили переворот.

Корреспондент Pravda.Ru напомнил собеседнику призыв, брошенный немецким изданием Die Welt "остановить Путина" и заявление этой же газеты о том, что президент России якобы использует "провокации для подготовки новой агрессии против Украины". "Как будут останавливать? Да всеми мерами, которые у Запада есть, - ответил Леонид Калашников, - И делают они это на протяжении нескольких лет".

Та же Клинтон, которая сейчас рвется к власти, еще задолго до украинского кризиса и Майдана заявляла "Мы остановим Россию!" в ответ на решение Москвы создать Евразийский союз. "Мы остановим Россию всяческими методами, которые у нас только есть, мы не допустим создания Советского Союза", - говорила она, напомнил собеседник Pravda.Ru.

"Тогда я был возмущен ее словами, ее угрозами, и говорил: интересно, что же они придумают. Вот придумали Украину, дестабилизацию ситуации на Украине. Так что, ожидать от этих "товарищей-партнеров", а уж точнее - волков в овечьей шкуре, можно все, что  угодно, любых провокаций. Так что, к этому надо быть готовым всем нам: и вооруженным силам, и политикам, и спецслужбам", - сказал Леонид Ивашов.

"Нет ли у вас предчувствий, что нынешний август будет непростым, как это уже бывало не раз в прошлые годы. Ведь неспроста в России существует поверье об августовском проклятии: начало Первой мировой войны в 1914 году, государственный переворот в Москве в 1991 году, финансовый кризис 1998 года, катастрофа с подводной лодкой "Курск" в 2000 года и война с Грузией 2008. Не предчувствуете ли вы чего-то похожего, например, операции по принуждению Украины к миру?", - спросил корреспондент Pravda.Ru собеседника.

"Я бы не хотел, чтобы этот август превратился в очередной черный, но и предчувствия нехорошие остаются. При этом мне кажется, что Путину  надо сделать определенные заявления. Хватит всех  уговаривать всех. Давайте вспомним, когда в свое время на Ближнем Востоке началась война между Израилем и Египтом, в которую вмешался Запад, тогда Советский Союз сказал: если вы не предпримете определенных мер в течение суток, мы будем вынуждены предпринять весьма активные свои шаги, которые вам очень не понравятся", - сказал Леонид Калашников.

И через три дня эта война была прекращена на Ближнем Востоке, напомнил сенатор. Вот так и в этом случае, считает он, надо прекратить всех уговаривать и призывать к чему-то бесконечно. Пора просто предупредить:  мы готовы, и мы ответим. Если дело дойдет до защиты интересов России, то также, как США после 11 сентября разворошили целую страну Афганистан,то и Россия будет вынуждена разворошить любого агрессора. "По крайней мере, такое заявление я бы сделал на месте наших руководителей. Но видимо, пока дело до этого не дошло", - отметил Леонид Калашников. 

"Если говорить о тех мерах, которые президент пообещал предпринять в связи с гибелью российских военнослужащих в событиях 6-8 августа в Крыму, то тут можно привести в боеготовность наши войска, и предупредить:  если вы не отведете тяжелые орудия, которые там подвели, в том числе, в Херсонскую область, то мы будем вынуждены ответить. Если еще такое повторится, мы будем вынуждены пойти и уничтожить террористов уже на вашей территории. Вот такие заявления, может быть, их отрезвят", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Леонид Калашников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


ФСБ предотвратила диверсию в Крыму
Комментарии
Комментарии