Источник ИТАР-ТАСС

Пентагон: афганские боевики применяют фосфорные снаряды

Пентагон: афганские боевики применяют фосфорные снаряды
Пентагон: афганские боевики применяют фосфорные снаряды

Пентагон утверждает, что экстремисты в Афганистане применяют снаряды, заряженные белым фосфором, причем при обстреле не только американских блокпостов, но и местных населенных пунктов.

Документы с соответствующей информацией были представлены сегодня в Кабуле. По данным американского командования, последний раз случай применения фосфорных зарядов был зафиксирован 7 мая неподалеку в районе блокпоста в провинции Логар. Всего же с весны 2007 года американцы насчитали минимум 12 таких случаев. Кроме того, фосфорные снаряды были найдены на 32 тайных складах.

"Использование экстремистами белого фосфора в качестве оружия может причинять излишние страдания или иметь неизбирательное действие", - отметила официальный представитель американского командования в Кабуле майор Дженни Уиллис.

Читайте по теме: Пентагон нашел достойную замену иприту

Между тем, американцев самих уличали в использовании в Афганистане запрещенных боеприпасов. Однако Пентагон уверяет, что снаряды с белым фосфором применяется только для освещения поля боя или местности ночью и для создания дымовой завесы. Белый фосфор химически активен и ядовит. Он сжигает кожу, поражает печень, сердце и почки. Из-за высокой токсичности вещества его применение против мирного населения запрещено третьим протоколом к Конвенции об обычном оружии 1980 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии