Источник Правда.Ру

Китайский суд приговорил мэра-взяточника к смерти

Китайский суд приговорил мэра-взяточника к смерти. Бывший мэр китайского города Шэньчжэнь Сюй Цзунхэна приговорен к смертной казни за получение взяток. Суд  также постановил конфисковать имущество высокопоставленного коррупционера.

Решением суда приговор будет приведен в исполнение через два года, передает BaltInfo. Сюй Цзунхэн стал мэром Шэньчжэня в 2005 году, в 2009 году его сняли с должности "за серьезные нарушения дисциплины". В ходе судебного разбирательства было установлено, что Сюй Цзунхэн получил более 33,18 миллиона юаней (около 5,1 миллиона долларов) в качестве взяток от компаний - производителей стройматериалов и чиновников более низкого уровня в период между 2001 и 2009 годами, когда он занимал высокие посты в правительстве Шэньчжэня.

В приговоре суда говорится, что Сюй Цзунхэн, злоупотребляя служебным положением, помогал отдельным фирмам и физическим лицам изменять планы землеустройства, выигрывать контракты или получать повышение по службе.

Читайте также: Десять судов, потрясших мир

Исполнение смертной казни Сюй Цзунхэна отсрочено на два года в связи с тем, что он признался в совершенных им преступлениях, отмечается в вердикте суда. Получение двухлетней отсрочки дает Сюй Цзунхэну шансы на замену в дальнейшем смертной казни менее строгим приговором, отмечает ИА "Планета".

В конце марта правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) представила ежегодный доклад, из которого следовало, что КНР продолжает ежегодно казнить тысячи человек, осуществляя больше смертных казней, чем все остальные страны, вместе взятые. Китайские власти отказываются раскрывать статистику казней, поэтому данные правозащитников по-прежнему остаются относительными. При этом наибольшее число казней все еще приходится, помимо КНР, на Иран, Саудовскую Аравию, Йемен и США. В общей сложности 23 государства осуществили казни в 2010 году, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался