Источник ИТАР-ТАСС

Совбез Украины требует от военных моряков РФ соблюдать законы

Совбез Украины требует от военных моряков РФ соблюдать законы

Совет безопасности Украины призвал Черноморский флот России, который базируется в Севастополе, соблюдать условия пребывания на территории страны и запрашивать разрешения у украинских властей на перемещения кораблей и военных моряков.

"На аппарат Совбеза возложен контроль за выполнением указов президента Украины. В августе прошлого года был принят указ о контроле за перемещением по территории Украины военной техники и личного состава российского Черноморского флота", - заявил первый заместитель секретаря СБУ Владимир Огрызко. Однако командование флота официально ни разу не обращалось за таким разрешением.

Читайте по теме: Черноморский флот РФ сокращает вольнонаемных украинцев

Он отметил, что "никто не мешает российским военнослужащим свободно перемещаться по городу", однако вопрос в другом.

"Имеют ли эти военнослужащие официальное разрешение на пребывание на территории Украины? До сих пор существует реальная угроза пребывания на территории Украины иностранцев, которые не прошли паспортный или таможенный контроль", - подчеркнул Огрызко.

Между тем, накануне командование Черноморского флота России выразило протест против "облав" на моряков в Севастополе. В распространенном заявлении факты задержания украинскими силовиками российских моряков в Севастополе были расценены как "неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений".

Комментарии
Комментарии