Источник Правда.Ру

Эксперт: Сотрудничество между Кореями — это путь к примирению

Сегодня власти Южной Кореи обсуждали с КПДР возобновление работы совместной с промышленной зоны "Кэсон", которая была закрыта весной из-за обострения ситуации в регионе. Событие "Правде.Ру" прокомментировал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

"Обе стороны заинтересованы в возобновлении работы этого комплекса, но по разным причинам. Северная Корея заинтересована в том, чтобы занять избыточную рабочую силу, которой из-за экономических трудностей сложно найти применение в самой стране. Южная Корея рассматривает комплекс, прежде всего, как канал для взаимодействия с Северной Кореей, для интеграции и для возможного влияния на Северную Корею. Но в целом работа комплекса отвечает коренным интересам двух сторон. И не даром во времена правления администрации Ли Мен Бака, который проводил очень жесткий курс в отношении КПДР, этот комплекс работал. А нынешний президент Южной Кореи Пак Кын Хе, когда шла к власти и проводила предвыборную компанию, обещала смягчить политику в отношении Северной Кореи, больше вовлекать соседа в обмены, сотрудничество между севером и югом. Поэтому открытие комплекса вполне соответствует ее программным установкам продолжение работы комплекса.

Приостановка работы Кэсона была вызвана рядом причин, не относящимся чисто к межкорейским отношениям. Это было вызвано, прежде всего, обострением отношений с США по поводу ядерных испытаний ракетных запусков КНДР. И сейчас, когда страсти улеглись, для обеих корейских сторон было бы лучше вернуться к той форме сотрудничества, которая была заложена еще президентами Ким Дэ Джуном, лауреатом Нобелевской премии мира, и его преемником президентом, Но Му Хеном. Кроме сотрудничества, взаимодействия, примирения, стремления расширить контакты в экономической и в других областях между двумя Кореями нет другого пути к примирению, к объединение, к тем целям, которые официально провозглашают и на Севере, и на Юге. Мир должен приветствовать любые шаги и сотрудничество между двумя Кореями".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов