Источник Правда.Ру

Пол Кольсте: Между Косовом и Крымом есть существенная разница


Пол Кольсте, профессор Университета Осло и специалист по делам России, в интервью Pravda.Ru объяснил, в чем, на его взгляд, состоит важность решения 100 стран ООН о нелегитимности присоединения Крыма к России.

- Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой присоединения Крыма к России считается нелегитимным. Но должна ли Россия относиться к ней серьезно, если 100 стран проголосовали за, а 93 - нет (воздержались или проголосовали против)?

— Конечно, должна. Не только потому, что большинство членов Генеральной ассамблеи ООН проголосовали за это, но и потому, что действия России были незаконны с точки зрения международного законодательства. Есть несколько причин, по которым прошедший референдум нельзя расценивать как легитимный.

Во-первых, крымский парламент ускорил его проведение в обход необходимых юридических процедур. Некоторые из членов парламента, которые якобы призывали к проведению референдума, даже не присутствовали при этом. То же самое можно сказать и про просьбу о присоединении к России.

Во-вторых, присутствие иностранных солдат в Крыму запугивало голосовавших.

В-третьих, нет такого международного закона, который позволял бы регионам или этническим группам голосовать в одностороннем порядке за отделение. Означает ли это, что отделение Косово также являло собой нарушение международного законодательства? В общем-то, да. Но есть еще один принцип международного права, который можно применить в ситуации с Косово — так называемый принцип "справедливого отделения", он же — принцип процессуального права.

Согласно этому принципу, та часть населения, которую угнетали или подвергали серьезным нарушениям прав человека при действующем режиме, имеет право на отделение для того, чтобы защитить себя.

Нужно признать, что этот принцип широко оспаривается в международном законодательстве, но, на мой взгляд, его необходимо признать. Жители Косово действительно прошли через серьезные нарушения прав человека со стороны режима Милошевича, а жители Крыма — нет. Даже Путин, говоря о сложившейся ситуации, упоминал только угрозу нарушений прав человека в регионе в будущем (между прочим, в соответствии с этим принципом, Чечне тоже нужно было позволить отделиться после грязной чеченской войны).

Кроме того, есть и другие причины, по которым ситуации в Косово и Крыму совершенно не похожи.

Во-первых, несмотря на то, что-то, что США сделали в 1999 году, было весьма спорным, они все-таки не захватывали Косово. Бомбардировка Сербии действительно не приносила им никакой выгоды, в отличие от вторжения в Ирак.

Во-вторых, тот факт, что Россия не только защитила независимость Крыма от Украины, но и включила полуостров в свой состав, является беспроцентным переломным моментом. Если мы скажем, что все нормально, что ничего не произошло, в мире станет очень опасно жить. Слишком велик будет соблазн для лидеров других государств по всему миру способствовать проведению аналогичных референдумов.

- Ждут ли нас какие-то серьезные перемены после выборов на Украине? Что вы думаете о кандидатах? О Тимошенко, угрожавшей России и Путину в телефонном разговоре, о Дмитро Яроше, лидере националистской партии "Правой сектор"?

— Очень непросто ответить на этот вопрос в эти дни, когда все меняется так быстро. Но да, я уверен в важности этих выборов. Главное, что они должны быть свободными и честными. Чрезвычайно важно, чтобы международные наблюдатели обеспечили это. Дмитрий Ярош, на мой взгляд, является экстремистом, но шансов на победу у него нет. Насколько я знаю, там много кандидатов, не менее 22, так зачем концентрировать внимание на кандидата второстепенного, лишенного каких-либо шансов. Сделать из Яроша страшилище (Кульсте сам написал это слово на русском — прим. ред).

Включение в действующее временное правительство Украины такого большого количества представителей Галиции было не слишком мудрым решением, и это вполне справедливо можно воспринимать как провокацию. Это понятно.

Однако нынешнее преувеличение проблемы представителей Галиции в украинской политике при истинной демократической системе будет явлением временным, если не по каким-то другим причинам, то по демографической: на востоке Украины живет намного больше людей, чем на западе, так что восток еще успеет вернуться (путем честных и свободных выборов).

Что касается телефонного разговора Тимошенко — на этот счет у меня никакой информации нет, и я никак не могут это прокомментировать.

— Барак Обама на Саммите по ядерной безопасности в Гааге говорил об "углублении российской изоляции". На какие результаты в этом плане он рассчитывает? Это как-то коснется обычных граждан России?

- Углубление российской изоляции — это уже факт. Нам не нужен Обама, чтобы это понять. Люди в Кремле, должно быть, очень наивные, раз они не смогли этого предвидеть.

Другие комментарии иностранных экспертов:

Майкл Паренти: Украинцы, думающие, что борются за демократию, на деле служат западной плутократии

Стивен П. Коэн: США должны помогать либеральным и демократическим группам на Украине

Пол Крейг Робертс: После референдума в Крыму проблемы России только начались

"Сердитый араб": США плевать на то, что их санкции навредят мирным жителям

Эксперт из США Ральф Бенко: Россия и Евросоюз могут наладить отношения

Эксперт по фашизму Роджер Гриффин: Все вторжения США были оправданы

Американский политолог о ситуации на Украине: Действия России обусловлены необходимостью защитить себя

Профессор Пол Кольсте является специалистом по делам России и Прибалтики в Университете Осло. Автор нескольких книг, в том числе о России и Югославии. Обратиться к нему порекомендовала Pravda.Ru Сабрина Петра Рамет, британский социолог и политолог.

Что вы думаете о резолюции ООН? Ждет ли Россию углубление изоляции? Что вы думаете о присоединении Крыма к России?

 

 


Что ждет российский Крым?
Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии