Источник Правда.Ру

СБ ООН разрешил силой освобождать людей из пиратского плена

Совет безопасности ООН принял резолюцию, дающую право государствам направлять в территориальные воды Сомали военные корабли для борьбы с пиратами и освобождения захваченных ими людей. Резолюция принята на открытом заседании единогласно.

Акватория у берегов Сомали стала в последнее время одним из самых опасных регионов в связи с участившимися случаями захвата гражданских судов пиратами.

Принятие антипиратской резолюции СБ ООН стало возможным после согласия Франции, являющейся разработчиком текста, с поправкой, внесенной делегацией Индонезии, о том, что государства могут использовать свои военные корабли для борьбы с пиратством только в территориальных водах Сомали, отмечает РИА Новости.

Читайте: Пираты угрожают убить российских моряков

В настоящее время у побережья Сомали пираты удерживают в заложниках команду нидерландского судна Amiya Scan, команда которого состоит из девяти человек, в том числе капитана и трех офицеров из России, а также пятерых филиппинских матросов.

Нидерландское судно Amiya Scan с российско-филиппинской командой было захвачено у берегов Сомали неделю назад в воскресенье, когда судно шло из кенийского порта Момбаса в румынский Констанца. Среди 9 членов экипажа - капитан и трое офицеров из России, а также пятеро матросов с Филиппин. Сейчас сухогруз стоит на якоре у берегов полуавтономной сомалийской провинции Пунтленд, недалеко от приморского городка Баргал. Как передает сомалийское радио, пираты пригрозили убить членов экипажа, если будет предпринята попытка их насильственного освобождения.

Комментарии
Комментарии
Комментарии