Источник Правда.Ру

Виктор Супян об угрозе экономических санкций РФ: США могут заблокировать торговлю с третьим миром

Виктор Супян об угрозе экономических санкций РФ: США могут заблокировать торговлю с третьим миром. 289484.jpeg

 

Фото AP

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян в интервью Pravda. Ru объяснил, чем грозит РФ введение экономических санкций.

Чем могут грозить России экономические санкции сто стороны США и других стран, обещающих РФ полную экономическую изоляцию в случае ввода войск в Крым?

- Пока рано об этом говорить, еще нет повода, ведь решение не принято о введении войск. В принципе, арсенал средств большой. Он может быть самым разным, начиная от замораживания переговоров в области торговли, которые были намечены. Возможно, будут заморожены счета физических и юридических лиц, особенно физических, которых могут обвинить в такого рода действиях, конфискация недвижимости.

Введение санкций против тех или иных предприятий, как это делалось в случае с Ираном, когда против наших компаний, обвиненных в торговле с Ираном, применялись дискриминационные меры со стороны США — это достаточно жесткие меры.

- Но ведь торговля между Россией м США проходит не в столь больших масштабах?

- Большая — небольшая, но 40 миллиардов (долларов). Это, конечно, не бог весть что, но США входят в первую десятку наших торговых партнеров. Конечно, доля Америки играет гораздо меньшую роль, чем доля ЕС в нашем экспорте. ЕС — это примерно 3,5%, а у американцев наша доля вообще 1,5%, то есть мизерная, несущественная.

Тем не менее, есть отдельные позиции, которые играют важную роль. Большая часть нашей торговли — это углеводороды, это нефть и нефтепродукты, их примерно 70% из всего нашего товарооборота.

— Замораживание счетов?

- Эта мера играет роль наказания. Например, Швейцария, заморозила счета Януковича и его семьи, равно как и счета других деятелей. США тоже могут такие меры применять.

Есть же и у них счета наших граждан, недвижимости полно, там учатся многие детей высокопоставленных товарищей. Богатые люди вкладываются именно в недвижимость. Если будет какое-то согласованное решение вместе с Европой, то это коснется не только американской недвижимости, но и недвижимости в Европе.

Могут чинить препятствия на рынках третьих стран. И могут ограничить не только наш экспорт, но и самое главное - экспорт других стран нам. Ведь мы получаем из западных стран технологии, которых у нас нет, и самые передовые технологии как раз в США. И нефтедобывающее оборудование, и самолеты — это все же американское в первую очередь. Конечно, с нами торгует не государство, а частные компании, но если государство сильно осерчает, то может ввести такого рода санкции.

- И если говорить о частном бизнесе, так ли страшно, или у нас есть более интересные и важные партнеры, например, Китай?

- Конечно, объем больше, но таких технологий, которые можно купить в США, мы не можем купить нигде. Китай — это страна слабая, развивающаяся, быстрорастущая, но у них нет ничего такого. Все, что у них есть — это копирование западных технологий, зачастую — плагиат.

Поэтому для нас принципиальное значение, на мой взгляд, имеет поддержание хороших торгово-экономических отношений с развитыми странами. Не просто получение валюты или потребительских товаров. Нам важно, чтобы у нас в стране происходила модернизация, шло развитие, и здесь, к сожалению, без них никуда не деться. Так что если такого рода санкции будут введены, для нас это будет очень плохо.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?   


США защищают Евромайдан
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена