Источник Правда.Ру

Япония ради Грузии отказалась от совместных учений с Россией

Правительство Японии приняло решение перенести совместные с Россией учения ВМФ на более поздний срок с учетом мнения представителей США и в связи с событиями вокруг Грузии. Об этом рассказал неназванный представитель правительства Японии.

Предполагалось, что 10-е по счету учения по спасению терпящих бедствие на море и поиску пропавших без вести с использованием военных судов и авиации должны были пройти 9 сентября в районе Нагасаки - базы Сасэбо.

Однако, по словам источника, "не желая, чтобы в Сасэбо встречались американские военные суда и российский ракетный эсминец, местом захода в порт была определена база Маидзуру, а сами учения перенесены в акваторию Японского моря". Затем пришло распоряжение об их отсрочке.

Читайте: Косово вернулось Западу бумерангом в Абхазии и Южной Осетии.

Источник сообщил, что правительство его страны "следовало решению НАТО, также отменившей совместные учения с Россией". Тем не менее, считает он, "России не следует делать из факта отсрочки далеко идущие выводы".

"Правительство Японии высоко оценивает позицию России, не считающую цели создания системы противовоздушной обороны вокруг Японии и размещения средств ПРО в Европе идентичными", - цитирует его слова РИА Новости.

Начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов сообщил, что командование флота пока не получало никаких документов от японской стороны о переносе срока проведения учений. "Пока в готовности к выходу в море находится большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", - сказал он.

Выход корабля в Японское море планируется 5-6 сентября. Контакты между военными ведомствами РФ и Японии начались в 1996 году, когда Москву посетил начальник тогдашнего Управления Национальной Обороны Японии. Два года спустя ВМФ России и Японии начали проводить ежегодные учения.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку