Источник Правда.Ру

Абхазия назвала условие для открытия границы с Грузией

Граница между Абхазией и Грузией будет открыта, если ситуация нормализуется. Об этом заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Посмотрим как будут развиваться события и если ситуация стабилизируется, будет принято соответствующее решение", - сказал он.

В свою очередь представитель главы Абхазии в Гальском района Руслан Кишмария сообщил, что с абхазской стороны никакого скопления людей, желающих прейти на территорию Грузии, после закрытия границы не наблюдается.

"Есть небольшое скопление на той стороне реки Ингури, там собрались люди, желающие перейти на территорию Абхазии. Если они являются жителями Галського района или имеют специальные пропуска, то будут пропущены", - сказал он.

Кишмариа также отметил, что в течение трех дней на территорию Абхазии из Грузии будут пропускаться жители Галльского района, выехавшие туда ранее по своим делам, но после этого граница будет полностью закрыта с обеих сторон, сообщает "Интерфакс".

"Запрет на передвижение через грузино-абхазскую границу не распространяется на сотрудников международных организаций, миротворцев и их транспорт",- отметил Кишмария.

Между тем, сегодня возобновилось регулярное морское сообщение между Россией и Абхазией. Из Сочи в Гагры отправилось судно "Гермес". Стоит напомнить, что в 2004 году  Михаил Саакашвили отда приказ топить суда, которые будут плыть в Абхазию в обход Грузии. Однако сегодняшний рейс обошелся без инцидентов и провокаций.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", 29 июня в абхазском курортном городе Гагры прогремел взрыв, в результате которого были ранены 6 человек. На следующий день на центральном рынке столицы Абхазии Сухуми произошли два взрыва, из-за которых также пострадали шесть человек.

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что эти взрывы организованы Грузией.

"Нас не могли запугать войной, блокадой, политическим давлением. Сегодня нас хотят запугать взрывами и дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, откуда это все идет - из Грузии. Испробовав все, они взялись за самое гнусное дело - теракты", - сказал Багапш.

Сегодня Генпрокуратура Абхазии заявила, что у терактов в Гаграх и Сухуми один организатор, но пока не может сказать, кто является заказчиком, сообщает "РИА Новости".

"Мы считаем, что взрывы в Гаграх и в Сухуми - это звенья одной цепи. Мы не исключаем, что эти однотипные преступления совершены одной и той же группой лиц или лицом. По всей вероятности, ими руководит одна и та же организация или лицо", - сказал пресс-секретарь Генпрокурора Абхазии Генри Гамисония.

Он отметил, что по фактам взрывов возбуждены уголовные дела по статьям "терроризм" и "совершение диверсионного акта".

"Основной рабочей версией является террористический акт, совершенный с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, срыва курортного сезона", - отметил пресс-секретарь.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда