Источник Правда.Ру

Захарова: ВАДА не удастся перевалить свою вину на хакеров

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что вопросы борьбы с хакерством нельзя увязывать с допуском спортсменов к участию в соревнованиях. Об этом сообщает ТАСС.

В связи с обвинениями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) в адрес РФ, относительно причастности Москвы к кибератакам на серверы, Мария Захарова отметила, что права спортсменов не должны ставиться в зависимость от не имеющих к ним обстоятельств. "Нельзя связывать борьбу с кибератаками с восстановлением прав спортсменов. Это вопросы из разных категорий", — сообщила Мария Захарова на брифинге.

"Никто не понимает принципов действия и функционирования ВАДА, — продолжила Захарова. — Вопросов к этой структуре становится все больше: на каких принципах она работает, какими положениями она руководствуется при принятии тех или иных решений. Эта организация, коль скоро она претендует на такую роль в мировом спорте, должна выработать четкие, всем понятные критерии своей деятельности, основанные на международном праве, а не каких-то очень странных заявлениях".

Официальный представитель МИД РФ отвергла любые подозрения в возможной причастности Москвы к хакерским атакам. "Россия борется с хакерами, у нас есть соответствующий пакет документов. Мы можем влиять на этот процесс с помощью законов, что мы и делаем, а других способов влияния на хакеров для нас не существует", - подчеркнула Захарова. 

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова помочь Всемирному антидопинговому агентству в расследовании кибератак, если такой запрос поступит, сообщило РИА Новости.

"Мы поможем ВАДА, если поступит запрос. Россия последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства и международные организации к сотрудничеству в этой области. И эта позиция России тоже хорошо известна", — сказал Дмитрий Песков.

Напомним, 13 сентября группа хакеров, именующих себя Fancy Bear, распространила в сетях документы, свидетельствующие о том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) закрывало глаза на употребление допинга теннисистками Сереной и Винус Уильямс. Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли выразил уверенность, что кибератаки идут из России.

В результате опубликованных данных также выяснилось, что гимнастка США Симона Байлз по непонятным причинам не была дисквалифицирована, несмотря на положительный допинг-тест. В документах отмечается, что Серена Уильямс с одобрения ВАДА принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее сестре Винус разрешили прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола.

В августе 2016 года в допинг-пробах Симоны Байлз были обнаружены следы метилфенидата (психостимулятор). Однако это не помешало ей выступить на Олимпиаде в Рио и выиграть четыре золотые медали. В 2013-2014 годах Байлз разрешали употреблять амфетамин/декстроамфетамин.

Американская баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года была уличена в употреблении амфетамина. Но, как выяснилось, ей это также было разрешено. Все указанные выше вещества входят в список запрещенных веществ ВАДА.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Допинг: Что не позволено россиянам, позволено США
Комментарии
Комментарии