Источник Правда.Ру

Московские воры предпочитают ВАЗы

В столице в день угоняют в среднем 37 автомобилей, из них 26 - это иномарки, сообщил заместитель начальника 7-го отдела Уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве Михаил Ситохин. Как передает НТВ, такие цифры были озвучены в ходе круглого стола на тему безопасности дорожного движения и противодействии угонам в Мосгордуме.

Сообщается, что рост числа автоугонов обусловлен не только ухудшением криминогенной обстановки, но и ростом автопарка. По данным ГИБДД, сегодня в Москве зарегистрировано 4,4 миллионов автомобилей. "Если добавить к этому 2,9 миллионов автомобилей в Московской области, получается, что в столичном регионе зарегистрировано 45 процентов всех машин, стоящих на учете в Центральном федеральном округе", — заявил Ситохин.

В целом, с начала этого года в Москве зарегистрировано более 10 тысяч краж машин. При этом большинство машин (53 процента) угоняют ночью, днем эта цифра составляет 16 процентов, вечером — 5 процентов, а утром — 7 процентов. В остальных 19 процентах случаев время не установлено. Больше всего воры "любят" автомобили марки ВАЗ, среди украденных машин их 15 процентов. Далее в порядке убывания следуют Mazda, Mitsubishi, Toyota, Honda и ГАЗ. Наиболее часто машины угоняют в Южном, Северо-Восточном и Восточном округах столицы, сообщают ЕвроСМИ.

Читайте также: Автоугонщик попытался уплыть от ДПС по Москве-реке

"С начала года обнаружено и задержано 3616 единиц автотранспорта. Правда, в это число входят и машины, похищенные в прошлые годы", — отметил Ситохин. По мнению участников дискуссии, бороться нужно не только непосредственно с угонами, но и делать этот бизнес невыгодным. Для этого необходимо объединить базы данных ГИБДД, производителей автомобилей, страховых компаний и дилеров, торгующих машинами, что позволит сотрудникам полиции эффективнее отслеживать попытки регистрации угнанных машин, отмечает "Взгляд".

Представители одной из страховых компаний также предложили законодательно запретить снимать с учета и ставить на учет машины, не подлежащие восстановлению, поскольку документы и элементы кузова таких автомобилей чаще всего используются для легализации угнанного транспорта.

Прозвучало предложение внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, добавив туда возможность нанесения на автомобиль специальной электронной маркировки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии