Источник Правда.Ру

Вулкан Плоский Толбачик грозит воздушным коллапсом

Вулкан Плоский Толбачик грозит воздушным коллапсом. 275569.jpeg

На Камчатке усиливается извержение проснувшегося недавно вулкана Плоский Толбачик. Это природное явление может оказаться таким же мощным, как извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, считает специалист Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Вулкану Плоский Толбачикспециалисты уже присвоили высший "красный" цветовой код, предупреждающий об опасности для как для местной, так и для международной авиацииавиации, передает ИА "Дейта.ру". Вулканологи предупреждают: гигант в любое время может начать выбрасывать пепел на высоту до 10 километров над уровнем моря. 

Читайте: Вулканологи - учёные-экстремалы

Между тем, добавляет "КамИнформ", специалистам удалось получить первые снимки извергающегося вулкана. В его южной части образовались две трещины, из которых фонтанирует лава. Выбросы вулканического пепла достигают семи километров в высоту. В окрестностях вулкана на поверхности водоемов видна зыбь - настолько высока сейсмическая активность, сообщает LentaChel.

Как писала "Правда.Ру", гигантский исполин проснулся после 36 лет сна 27 ноября. Специалисты продолжают пристальное наблюдение за вулканом - сегодня они облетят его склоны, чтобы с высоты оценить масштабы катастрофы.

Читайте также: Вулканы: тревожный прогноз на 2012 год

Стоит добавить, что в 2010 году аэропорты Европы были закрыты из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Тогда кризис охватил 29 процентов мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 миллиона пассажиров. Убытки авиакомпаний составили 1,5-2 миллиарда долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии