Источник Правда.Ру

Верховный суд подтвердил законность приговора Игорю Сутягину


Президиум Верховного суда РФ подтвердил в среду законность приговора российскому ученому Игорю Сутягину. В 2004 году Сутягин был осужден на 15 лет заключения за государственную измену.

Судьи удовлетворили представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека, который усмотрел нарушение прав Сутягина в ходе судебного процесса и постановил выплатить ему компенсацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2004 году ведущий сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН был признан виновным в государственной измене. Следствие и суд установили, что он передавал американским спецслужбам секретную информацию по российским атомным подводным лодкам.

Сутягин подал иск в Европейский суд по правам человека, который постановил выплатить ему 20 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба за "нарушение права подсудимого на безопасность и справедливое судебное разбирательство".

В настоящее время Игорь Сутягин находится на свободе за пределами России. В 2010 году его и еще троих иностранных агентов, осужденных в РФ, обменяли обменяли на десятерых человек, которые были задержаны в США по подозрению в разведывательной деятельности в пользу России.

Комментарии
Комментарии