Источник Правда.Ру

За матерные комментарии читателей СМИ штрафовать не будут

Роскомнадзор пообещал в течение месяца формировать практику применения поправок в закон "О СМИ", касающихся использования обсценной (матерной) лексики. Как пояснили в ведомстве, рекомендации и разъяснения по применению новых законодательных норм будут готовиться на основе предложений и вопросов, которые поступят от редакций СМИ.

Служба вместе с представителями средств массовой информации проанализирует спорные моменты. При этом Роскомнадзор уже уточнил наиболее важные пункты в правоприменении этой поправки.

Так, сообщается, что служба не будет формировать специальный список матерных слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание, и в рамках надзорной деятельности будет пользоваться уже существующими словарями. Неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам.

В ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в "прямом эфире", предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. Матерные высказывания гостей или других участников "прямого эфира" будут основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции.

Кроме того, Роскомнадзор не намерен вменять в вину СМИ использование обсценной лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам. Однако в обязанность редакций будет входить удаление или редактирование размещенных комментариев или записей в блогах, содержащие нецензурные выражения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эдуард Багиров о цензуре и давлении на СМИ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке