Источник Правда.Ру

Снег в Петербурге токсичен и крайне опасен

234040.jpegСнег с улиц Санкт-Петербурга, сваливаемый в водоохранной зоне Финского залива, высокотоксичен и представляет угрозу для окружающей среды и здоровья горожан. Результаты исследования снега со свалки на Васильевском острове показали наличие целого ряда опасных веществ. Об этом сообщает пресс-служба Гринписа.

Экологи и журналисты второго марта инспектировали снежную свалку на Васильевском острове, пишет "Агентство Бизнес Новостей". Загрязненный снег складируют между гостиницей "Прибалтийская" и Шкиперским каналом. Там были отобраны пробы снега и льда для установления вреда, который может быть нанесен Финскому заливу при таянии.

Результаты исследования подтвердили, что снег на городских улицах содержит целый комплекс токсичных веществ, попавших на дороги с выхлопными газами автомобилей. В снеге были обнаружены экстремально высокие концентрации бензапирена, в 72 раза превышающие безопасный уровень. Также в пробах отмечено превышение безопасного содержания нефтепродуктов - в 22 раза, хлоридов - в семь раз, серы - в полтора раза, а также тяжелых металлов: свинца - в 38 раз, никеля - в 1,5 раза, сообщают "Аргументы и Факты".

"Учитывая высокую способность бензапирена переноситься из одних сред в другие, некоторое количество этого канцерогена вскоре вернется в Петербург и попадет на прилавки магазинов - вместе с рыбой, выловленной в Балтике", - беспокоятся экологи, пишет "Комсомольская Правда".

Гринпис напоминает, что в прошлом году природоохранная прокуратура уже привлекала к ответственности администрацию Василеостровского района за незаконные свалки снега. Однако проблему это так и не решило.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии