Источник Правда.Ру

В России отмечают День спецназа

Сегодня Россия отмечает День подразделений специального назначения (День спецназа). Дата празднования (24 октября) установлена в 2006 году указом президента России "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Напомним, что первые специальные подразделения для "внутренних нужд" появились в России во времена Гражданской войны и использовались Красной армией для разведывательно‑диверсионной работы в тылу врага. В 1919 году были созданы части особого назначения — ЧОН, которые предназначались для борьбы с контрреволюцией.

В период между двумя Мировыми войнами в Советском Союзе создавались специальные отряды на основе инженерно‑саперных подразделений на случай локальных приграничных конфликтов.

В 1941-45 годах было создано значительное количество специальных воинских формирований, этот период можно считать расцветом развития Советского спецназа.

Однако послевоенные годы преподнесли СССР немало вызовов. В условиях угрозы ядерной войны приходилось готовить элитные подразделения разведки, способные вести деятельность на территории заокеанского противника. Широко использовался богатый военный опыт разведывательно‑диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков‑диверсантов. К 1 мая 1951 года было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 человек и все они подчинялись Главному разведывательному управлению Генштаба армии.

 Первой крупной операцией российского спецназа можно считать подавление восстания в Праге в 1968 году. В декабре 1979 года штурм дворца Амина в Афганистане стал примером блестящей операции, в один день "снести" руководство страны — такое не удавалось даже кубинским революционерам.

Спецподразделения ВМС стали создаваться в 1953 году.

 Сейчас подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, министерства обороны, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования — "Альфа", "Витязь", "Вымпел", "Русь" и другие.

Стоит ли говорить, что отряды спецназа вооружены соответствующим образом. В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются, в основном, военнослужащими по контракту.

Свой профессиональный праздник спецназовцы отмечают традиционно — торжественным построением на плацу, награждением лучших бойцов и праздничным концертом.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда