Источник ИТАР-ТАСС

Медведев: в российской армии некому служить

Медведев: в российской армии некому служить

Число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть за последние 20 лет. При этом у более чем 40 процентов допризывников здоровье и уровень физического развития не соответствуют требованиям армейской службы. С таким сообщением выступил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума Госсовета, посвященное совершенствованию системы допризывной подготовки молодежи.

"Известно, что есть проблемы с наличием подготовленных к военной службе молодых людей. Их становится не больше, а к сожалению, меньше", - отметил глава государства.

Медведев напомнил, что, по утвержденной военной стратегии, комплектование армии и флота до 2020 года остается смешанным, причем трое из четырех военнослужащих подлежат набору на основании призыва. "И именно от их физической выносливости, от уровня ответственности, уровня образования будет зависеть, смогут ли они работать на современной технике, достойно переносить трудности воинской службы и быть готовыми к тем угрозам, с которыми сталкивается наша страна и на которые должна отвечать армия", - подчеркнул президент.

В таких условиях остро встает вопрос о создании действенной современной системы допризывной подготовки молодежи. "Чтобы ее создать, нужны комплексные многоплановые решения, необходима нормальная координация деятельности федеральных ведомств, регионов, муниципалитетов, учебных заведений и общественных организаций", - сказал президент.

Ранее сегодня Медведев посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Маргелова, где пообщался с курсантками первого женского набора. Армия и Вооруженные силы от этого только выиграют, если в ней будут служить женщины, заявил президент. "Я считаю, что им нужно обеспечить для этого все условия, а также подобрать соответствующий набор военных специальностей, которые максимально будут удобны для женщин", - сказал президент. И добавил: "Министерство обороны сейчас этим занимается".

Комментарии
Комментарии